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Merluza en salsa verde con almejas y kokotxas

Archivado en:
Merluza
Actualizado 26-05-2008 10:27 CET
  • 4 lomos de merluza de 200 g, desespinados
  • 2 dientes de ajo picados
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Perejil picado
  • 32 almejas grandes
  • 24 kokotxas grandes, limpias de pieles y espinas
  • 1/4 l de caldo de pescado o agua
  • Sal

Poner en una cazuela ancha y baja el aceite con el ajo. Cuando comience a "bailar", lo rehogamos unos segundos sin que tome color.

Entonces añadimos el caldo de pescado o el agua y hervimos 1minuto. Sazonamos el pescado y lo deslizamos en la salsa con la piel hacia arriba. Lo tenemos a fuego muy suave durante unos 4 minutos, meneando la cazuela en vaivén.

Entonces damos la vuelta a los lomos con una espátula, con cuidado de que no se nos rompa la piel y los dejamos sin dejar de menear otros 2 minutos. Es importante que sea suave la intensidad del fuego y los movimientos de la cazuela.

Justo antes de retirar el pescado del fuego, introducimos las almejas y tapamos la cazuela. Conforme se vayan abriendo, las iremos retirando.

Abierta la última, colocamos sobre los lomos de merluza las kokotxas, dejando que se cocinen 1 minuto más, lo justo para que pierdan el color de crudo y suelten la gelatina natural, espesando más la salsa. Volvemos a introducir todas las almejas. Espolvoreamos con el perejil picado.

Fuera ya del fuego, ligar la salsa con un movimiento de vaivén. Darle el punto de sal si es necesario (las almejas terminan de sazonar la cazuela) y servir.

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