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simone ortega

Simone Ortega, presente en la mayoría de las cocinas españolas

EFE
Actualizado 02-07-2008 10:35 CET

Madrid.-  Autora de uno de los libros de cocina fundamentales, del que se han vendido tres millones y medio de ejemplares, Simone Ortega, quien falleció la pasada madrugada a los 89 años, está presente en la mayoría de los hogares españoles con "1.080 recetas de cocina".

Nacida en Barcelona en mayo de 1919, Simone Ortega era de origen francés; la familia de su padre era alsaciana y la de su madre parte de Borgoña y parte italiana, y ella nació en Cataluña al ser su padre, por entonces, director de una fábrica de goma para correas.

A los nueve años se trasladó con su familia a Madrid, donde estudió el Bachillerato en el Liceo Francés. Se casó a los 23 años y dos años después falleció su marido.

Después de trabajar regentando una pensión, como enfermera y puericultora, se volvió a casar a los 30 años y posteriormente puso con unas amigas la primera tienda de "bricolage" de Madrid.

Simone Ortega comenzó a interesarse por la cocina a temprana edad. Su abuela burguiñona cocinaba extraordinariamente, por lo que despertó en ella la afición y le dejó una sabia experiencia culinaria.

El aprendizaje, sin embargo, se vio dificultado porque su madre no le enseñaba: "Teníamos cocinera y se consideraba que los niños sólo estorbábamos en la cocina. Pero aprendí, a pesar de todo", recordó en alguna ocasión.

Comenzó a escribir recetas por sugerencia de su segundo marido José Ortega Spottorno, cofundador de Promotoras de Informaciones SA (PRISA) y del diario "El País" e hijo del filósofo y ensayista José Ortega y Gasset, que entonces estaba al frente -fue su fundador- de Alianza Editorial.

Ortega Spottorno vio posibilidades comerciales a un libro de esta clase y a ella le pareció una buena idea, algo divertido, y un modo de llenar el tiempo que en ese momento, con sus hijos ya mayores, le había quedado libre.

Para ello utilizó un cuaderno con muchas recetas de su abuela y tres años para ultimar su elaboración. Nunca escribió una receta que ella misma no experimentara. Lo hacía todo, desde ir al mercado a comprar los productos, hasta preparar los platos en la cocina y decorarlos.

Este primer libro lo publicó en 1972 bajo el título "1.080 recetas de cocina", que al finalizar el año 1990 llevaba ya 23 ediciones y más de 1,2 millones de ejemplares vendidos, y en la actualidad lleva vendidos más de 3,5 millones.

En las "1.080 recetas de cocina" se enseña a cocinar desde lo más sencillo a algunas refinadas recetas de la cocina francesa, por ejemplo la quiche que introdujo en muchas tiendas y hogares, cubriendo las necesidades diarias y las de ocasiones especiales. En la elaboración de estas más de mil recetas Simone Ortega apenas tuvo que tirar tres o cuatro en total.

Después de aquel libro básico publicó otros como "Nuevas recetas de cocina" (1984); "Quesos españoles" (1987), escrito con la ayuda de Manuel Arroyo, donde se describen 115 clases artesanales y semiartesanales; "El libro de los potajes, las sopas, las cremas y los gazpachos" (1988), realizado con la colaboración de su hija Inés, y "Las mejores recetas de Simone Ortega" (1990), antológica y de despedida de la autora del mundo editorial.

Además de en los libros, Simone difundió sus recetas en distintas publicaciones y durante un tiempo hizo un programa de radio sobre el "buen comer". Revisó también las recetas antiguas del libro de Manuel Martínez Llopis "La cocina típica de Madrid".

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