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UE-ALIMENTACIÓN

La UE pide más estudios sobre la carne que procede de animales clonados

Archivado en:
ue, alimentación
EFE
Actualizado 24-07-2008 15:40 CET

Bruselas.-  La Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (AESA) asegura que no hay diferencias entre la carne y leche de cabras, vacas y cerdos clonados y las de otros animales de esas especies concebidos de manera natural, aunque advierte de la necesidad de llevar a cabo más estudios sobre el tema.

Esa es la principal conclusión del informe definitivo llevado a cabo por la AESA, que analiza los efectos para la salud humana y el medio ambiente que pueden tener los alimentos procedentes de animales clonados.

"No hay pruebas concluyentes que sugieran que hay diferencias, en términos de seguridad alimentaria, entre los alimentos procedentes de clones o su descendencia y los productos de animales concebidos de manera tradicional", señala el estudio.

Frente al primer borrador presentado por la Agencia sobre este asunto el pasado febrero, el dictamen presentado hoy hace mucho énfasis en que "aunque hay cada vez más datos y resultados coherentes, la información es todavía limitada" y por tanto se deben llevar a cabo más análisis.

El presidente del comité científico de la EFSA, Vittorio Silano, explicó en rueda de prensa que el estudio se concentra sólo en una de las metodologías de clonación, la llamada "SCNT", y subrayó que hay algunas dudas sobre los análisis de riesgo, debido a "los pocos estudios disponibles y la ausencia de un enfoque uniforme".

Silano señaló que la mayoría de embriones que han sido objeto de clonación fracasan (sólo entre el 1 y el 20% de las implantaciones salen adelante) y enfatizó que un alto porcentaje de los clones (hasta el 40%) sufre de enfermedades graves en sus primeros meses de vida.

El mismo experto señaló que el objetivo del informe no es recomendar o desaconsejar el consumo de carne procedente de animales clonado, algo que no corresponde decidir a la citada Agencia, que asesora a las instituciones de la UE.

La Comisión Europea (CE) inició el pasado año consultas con los países comunitarios y los expertos para examinar las consecuencias éticas ó sanitarias de la clonación en el ganado.

"La Agencia no puede siempre ofrecer respuestas sencillas o dar garantías. La compleja y evolutiva ciencia y tecnologías, en que los datos están limitados, no ofrecen unas soluciones claras. Nuestra opinión se basa en la ciencia y servirá para cualquier consideración sobre futuras medidas de la UE" en ese área, señaló Silano.

El mismo experto señaló que la AESA no tiene noticias que haya en el mercado carne de alimentos clonados o de sus crías, pero señaló que probablemente comenzará a comercializarse pronto en Estados Unidos, donde la Agencia de Alimentos y Medicamentos (FDA) ha dado su visto bueno.

El informe incluye además una lista de recomendaciones, que incluyen la necesidad de que se controle tanto al ganado clonado como a sus crías y que los estudios sobre la carne y leche de animales clonados se amplíen a más animales.

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