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brasil, agricultura

El cambio climático reducirá las áreas de cultivo en Brasil, pero beneficiará al etanol

EFE
Actualizado 11-08-2008 18:11 CET

Río de Janeiro.-  Los cambios climáticos causados por el efecto invernadero reducirán significativamente las áreas agrícolas en Brasil en los próximos años y tan solo beneficiarán la producción de caña de azúcar y, consecuentemente, de etanol, según un estudio divulgado hoy.

(EFE)

El estudio de la estatal Empresa Brasileña de Pesquisa Agropecuaria indicó que la reducción de las áreas que pueden ser cultivadas disminuirá las ganancias de los agricultores en unos 4.500 millones de dólares anuales a partir de 2020.

El estudio de la estatal Empresa Brasileña de Pesquisa Agropecuaria (Embrapa) indicó que la reducción de las áreas que pueden ser cultivas disminuirá las ganancias de los agricultores en unos 4.500 millones de dólares anuales a partir de 2020 y en unos 8.700 millones de dólares anuales desde 2070.

El análisis "Calentamiento global y escenarios futuros de la agricultura brasileña", que la Embrapa elaboró en conjunto con la Universidad de Campinas, evalúa el impacto del aumento de la temperatura sobre la agricultura en 2020, 2050 y 2070.

La investigación analizó la producción del algodón, arroz, café, caña de azúcar, girasol, maíz, soja, alubias y mandioca.

Las sequías prolongadas, las inundaciones fuera de época, las fuertes lluvias de granizo, además del aumento de la temperatura, son algunos de los fenómenos meteorológicos que afectarán la producción de granos en Brasil.

El estudio predice que, si no se hace nada para mitigar los efectos del cambio climático o para adaptar los cultivos a la nueva situación, la producción agrícola tendrá que trasladarse a otras regiones donde hoy en día no se cultiva, pero que para aquel entonces ya tendrán las condiciones climáticas necesarias.

La Embrapa, una de las empresas de investigación en tecnología agrícola más reconocida en el mundo y responsable de la revolución agrícola brasileña con la tropicalización de la soja, advierte que este cultivo, la principal de la exportación brasileña, será la más afectada.

La producción de soja tendrá una reducción de un 40 por ciento en los próximos 50 años, según el estudio.

El cambio climático solo mejorará las condiciones para el cultivo de la caña de azúcar.

"Como consecuencia de este aumento" la producción de etanol también será incrementada, aseguró Hilton Silveira, investigador de la Universidad de Campinas.

Para Eduardo Saad, investigador de la Empraba, es necesario empezar desde ya a producir tecnología para conseguir adaptar los cultivos a las nuevas condiciones y a frenar la deforestación y la emisión de gases, otros de los factores que más impacto negativo causan en la agricultura.

Según el estudio, las plantaciones de café se trasladarán de la zona del sudeste al sur del país o incluso a Argentina, donde el aumento de las temperaturas hará que el riesgo de heladas disminuya y, por lo tanto, pasen a ser zonas óptimas para su cultivo.

Otros de los alimentos que podrán ser plantados en el sur del país, gracias a la adaptación de su clima a los productos tropicales, son la mandioca y la caña de azúcar.

La zona más afectada será el Nordeste, donde el aumento de las temperaturas hará que el cultivo de mandioca corra el riesgo de desaparecer y el de maíz y soja se verá notablemente reducido.

El centro-oeste del país, que cuenta con mayor potencial productivo, seguirá como una zona de bajo riesgo, pero cada vez dependerá más del riego adicional durante los periodos secos.

Los productores de café, del que Brasil es el mayor productor y exportador mundial, verán sus ventas reducidas de los actuales 5.700 millones de dólares anuales a 547 millones de dólares en 2020 y su área de plantación caerá casi un 9,5%.

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