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alimentos

Cerca de 200 expertos debaten sobre salud y alimentación en Pamplona

Archivado en:
sociedad, salud, alimentos, navarra
EFE
Actualizado 05-11-2008 13:22 CET

Pamplona.-  La relación entre salud y alimentación, la importancia de la genética a la hora de metabolizar los alimentos, la garantía sanitaria de su manipulación o las diferentes propiedades que pueden adquirir con su tratamiento, son algunas de las materias que unos 200 expertos tratan desde hoy en Pamplona.

(EFE)

El presidente del Gobierno de Navarra y de UPN, Miguel Sanz, ha inaugurado este congreso.

Se trata del II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos que se celebra, organizado cada lustro por el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), para "mostrar a la sociedad" y a los expertos e interesados los avances en las investigaciones relacionadas con los alimentos, de forma que en esta segunda cita se expondrán "temas muy novedosos".

Entre ellos, los envases inteligentes que en su composición integran productos para la conservación, los nuevos sistemas de higienización alimentaria, la conservación de alimentos mediante la aplicación de plasma frío o de microondas, o el desarrollo de nuevos alimentos funcionales, como son los que aportan un valor añadido al de la mera alimentación y que puede ser la prevención del colesterol.

Así lo han señalado en conferencia de prensa varios expertos y responsables de la organización del Congreso, quienes han coincidido en destacar la interacción entre alimentación y salud y, pese a los diversos avances en la materia, han respaldado la máxima del médico ya fallecido Francisco Grande Covián, quien abogaba por "comer poco pero de todo".

Al respecto, el secretario general de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas, Jorge Jordana, ha recomendado enfrentarse a la alimentación "con esperanza" y "con cuidado", porque "hay mucha santería y siempre la habido", ha advertido respecto a los productos que se recomiendan como potenciadores de propiedades o preventivos de enfermedades.

Al respecto, ha señalado que sí es cierto que algunos los tengan, pero deben estar respaldados por investigaciones como las que se llevan a cabo en los 56 proyectos en marcha que se realizan en el CNTA, un centro "plurisectorial y de ámbito nacional", donde "se hace ciencia".

Jordana ha reconocido que el ímpetu investigador en este ámbito cobró relevancia cuando en el año 2000 se hizo público un informe que achacaba a la mala alimentación la posible causa del 60% de las enfermedades de origen desconocido, como es el caso de ciertos cánceres, problemas cardiovasculares o metabólicos.

"La industria agroalimentaria nos sentimos entonces señalados y comenzamos a investigar", lo que se ha traducido en "avances muy significativos" en diferentes campos que sirven además para "reivindicar" que "la industria agroalimentaria es un sector muy importante económicamente", pese a ser "muy invisible porque no hay crecimientos ni retrocesos espectaculares" en cuanto a su peso.

Por su parte, el catedrático de Nutrición de la Universidad de Navarra, Alfredo Martínez, ha explicado que parte importante del congreso se va a dedicar a la Nutrigenómica, ciencia que aborda las interacciones entre genética y nutrición, campo en el que los avances permiten llegar a la nutrición personalizada.

Así, ha advertido de que "hay personas que en función de su genotipo pueden perder más peso con una determinada dieta", si bien ha señalado que el aumento de la prevalencia de la obesidad en la sociedad actual se debe a dos razones, una primera de tipo nutricional como es el hecho de que haya más alimentos y no se haga tanto ejercicio.

La segunda de carácter genético, ya que los hombres y mujeres actuales son fruto de generaciones que les hicieron "los más resistentes a enfermedades y a hambrunas", lo que supone que "el ser humano está preparado para períodos de hambre pero no para la sobreabundancia".

Se trata de la denominada "epigenética heredada" que hace que lo que comieron los antepasados más cercanos de una persona le predisponga a la obesidad, caso para lo que ha puesto el ejemplo de Holanda, donde la hambruna sufrida durante la Segunda Guerra Mundial ha hecho que "quienes ahora tienen 50 ó 60 años sea más propensos a tener exceso de peso, grasa abdominal e hipertensión".

Al respecto, también ha reconocido que "parte de los 10 ó 15 años de longevidad que se han ganado en los últimos años es por la alimentación", ha valorado Martínez.

El congreso, que finalizará mañana, ha sido inaugurado por el presidente del Gobierno de Navarra, Miguel Sanz, quien ha valorado la "importante tradición de producción agroalimentaria" existente en la Comunidad foral, que "ha sabido adaptarse paso a paso a los nuevos tiempos para ofrecer los productos de la mejor calidad que siempre la han caracterizado".

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