Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página

Expertos afirman que hoy se come mejor que hace 25 ó 50 años y que se seguirá ganando tiempo a la vida

Archivado en:
sanidad
EUROPA PRESS
Actualizado 05-11-2008 14:11 CET

PAMPLONA.-  "Hoy se come mejor que hace 25 ó 50 años y los 10-15 años de longevidad ganados a la vida en el siglo XX se ha debido en parte a la alimentación", según afirmó hoy en rueda de prensa Alfredo Martínez, catedrático de Nutrición de la Universidad de Navarra, tras la apertura del II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Reuters (EUROPA PRESS)

"Hoy se come mejor que hace 25 ó 50 años y los 10-15 años de longevidad ganados a la vida en el siglo XX se ha debido en parte a la alimentación", según afirmó hoy en rueda de prensa Alfredo Martínez, catedrático de Nutrición de la Universidad de Navarra, tras la apertura del II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

El Congreso, al que asisten 200 profesionales, es un foro científico para la reflexión, el debate y la exposición sobre las últimas tecnologías aplicadas a la conservación de alimentos y al desarrollo de nuevos ingredientes de acuerdo a las demandas del mercado y las exigencias de los consumidores. Está organizado por el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA).

En rueda de prensa, el secretario general de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas, Jorge Jordana, reconoció que cada día se sabe más de alimentación y que se seguirá ganando tiempo a la vida. "Tendremos una vida más larga", sentenció.

Relató que en el año 2000 la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó un informe que implicaba la alimentación como causante última de numerosas enfermedades modernas, "incluso decía que el 60 por ciento de las enfermedades de origen desconocido podía tener causa en una mala alimentación". "Se hablaba de cáncer, enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2", dijo.

Y precisó que la industria alimentaria se sintió entonces señalada. "Entró de la mano de la ciencia a ver qué pasaba entre alimentación y salud y se están encontrando temas realmente muy interesante. Se están produciendo avances muy significativos", explicó Jordana.

Destacó que en torno a la alimentación existe "mucha santería" y no hay que creerse "muchas patrañas". Recomendó "comer de todo y poco" y señaló que se está avanzando en la industria alimentaria en distintos alimentos, como son los prebióticos (mejoran el cultivo intestinal para que las bacterias puedan reproducirse y multiplicarse) y los probióticos (ya incluyen bacterias y enriquecen el mundo bacteriano intestinal).

Alfredo Martínez señaló que en la actualidad si una empresa dice que un alimento sirve para reducir el colesterol tiene que haber sido probado. "A partir de ahora no pueden decir que venden un producto con fibra y sirve para regularizar la función intestinal, sino que se tiene que probar que esa fibra utilizada efectivamente mejora el funcionamiento intestinal", precisó.

El experto señaló que hace 20 años se hablaba de nutrición equilibrada, después se habló de nutrición saludable y ahora de nutrición óptima. "Al principio era para estar más o menos bien, después para mejorar la salud y ahora incluso para prevenir enfermedades; esto va avanzando", expuso el catedrático, quien señaló que actualmente hay ingredientes en estudio y que "una vez probados científicamente van a servir para ser aplicados en tratamientos preventivos o terapéuticos".

A este respecto, Martínez indicó que hay ahora "un ácido graso que se ha visto que añadido al aceite del atún ayuda a perder peso". "Las posibilidades en este sentido son enormes; hay un montón de ingredientes que están siendo testados para la pérdida de peso, para la diabetes, la mejora del rendimiento deportivo, la mejora de la respuesta inmune e incluso hay una petición para que los niños cuya madre haya recibido este tipo de alimentación puedan ser más inteligentes", señaló el catedrático.

EN LA INAUGURACIÓN

El II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos fue inaugurado esta mañana en Baluarte por el presidente del Gobierno de Navarra, Miguel Sanz, que estuvo acompañado por la alcaldesa de Pamplona, Yolanda Barcina, y José María Ayensa, presidente del CNTA.

En su intervención, Sanz señaló que alimentación y salud son dos ámbitos que cada vez tienen mayor interrelación y recordó que Navarra es una comunidad con una "importante tradición" de producción agroalimentaria, "que ha sabido adaptarse paso a paso a los nuevos tiempos". "Para ello sus empresas han realizado un permanente proceso de innovación y mejora que resulta ejemplar", agregó.

Según dijo, en momentos de crisis económica y de incertidumbre resulta "más oportuno que nunca" apostar "decididamente por la innovación, por la investigación de nuevos productos y nuevos mercados, por la aplicación de los avances científicos a la producción de alimentos más saludables".

Yolanda Barcina, por su parte, señaló asimismo que en esta situación de dificultad económica quizá uno de los sectores que mejor está respondiendo es el agroalimentario, que supone el 16 por ciento del PIB y que da empleo a 12.000 personas. Abogó por trabajar en las tecnologías y en nuevos procesos procesos productivos basados en I+D+i.

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]