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cortes, presupuestos

El consejero de Agricultura se "pliega" ante las circunstancias de crisis y asume la subida de sólo un 0,4%

EFE
Actualizado 05-11-2008 20:30 CET

Zaragoza.-  El consejero de Agricultura y Alimentación del Gobierno de Aragón, Gonzalo Arguilé, ha reconocido que el presupuesto asignado a su Departamento para 2009 es "escaso", al subir sólo un 0,4%, pero ha dicho que en un momento de crisis como el actual él "se pliega" ante las circunstancias y lo asume.

(EFE)

El consejero de Agricultura y Alimentación de Aragón, Gonzalo Arguilé, durante una inauguración.

Arguilé ha comparecido hoy ante la Comisión de Economía y Presupuestos de las Cortes, dentro de la ronda de comparecencias de todos los consejeros, para explicar las cifras correspondientes a su departamento dentro de los Presupuestos de Aragón para 2009, que son 773 millones de euros, sólo un 0,4 por ciento superiores a las de 2008, a pesar de que el volumen presupuestario que moverá su departamento es el 13,24 por ciento del total.

El consejero ha reconocido que la situación económica "no es la más adecuada" para defender los presupuestos y ha insistido en que le parece "bien" que en las actuales circunstancias se hayan primado departamentos como Servicios Sociales, Educación o Salud, y que después "vengan los demás".

En todo caso, ha dicho a los diputados, el Gobierno aragonés ha hecho un esfuerzo, porque ha incrementado en un 2,6 por ciento sus recursos propios para esta consejería, que cuenta así con 520,6 millones de euros procedentes de la Unión Europea (un 0,7 por ciento menos que en 2008), con 61,2 del Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino (un 1,6 por ciento más) y con 191,2 de la Administración autonómica (un 2,6 por ciento más).

Los fondos europeos se destinan, fundamentalmente, para pagar las ayudas de la PAC a alrededor de 58.000 agricultores aragoneses, conformando el 37 por ciento de la renta del sector agrario.

Sin contar el dinero procedente de la PAC, que gestiona la Secretaría General Técnica y a la que se dedica el 58,47 por ciento del gasto, ésta cuenta con un presupuesto de 26,8 millones de euros.

Mientras, la Dirección General de Producción Agraria dispondrá de 66,02 millones, un 10,3 por ciento más que en 2008 para llevar a cabo diversas medidas de apoyo al sector ganadero, con un presupuesto de 10,2 millones, y al agrícola, con 21,7, pero también para implantar medidas agroambientales, con 17 millones.

La Dirección General de Alimentación cuenta con 28,16 millones (un 2,7 por ciento más), presupuesto que Arguilé ha calificado de "moderado", pero que posibilitará actuaciones para garantizar la seguridad alimentaria y, de hecho, se destinan 12,2 millones a programas de sanidad animal y 2,7 a la sanidad vegetal, así como otras cantidades a ayudas a la producción de alimentos de calidad.

Se dota a la Dirección General de Fomento Agroalimentario con 43,32 millones de euros, un 14,93 por ciento menos que en el ejercicio pasado por la finalización de las líneas de ayuda a las industrias pesqueras y a otras asociaciones de productores.

El 77 por ciento del presupuesto de esta dirección general (31,5 millones) se destina a proyectos de transformación y comercialización y los Alimentos de Aragón cuentan con 2,1 millones.

Finalmente, la Dirección General de Desarrollo Rural tiene 156,64 millones de presupuesto (un 1,3 por ciento más), con un eje fundamental de actuación, la creación y modernización de regadíos y la concentración parcelaria, que reciben 48,5 millones de euros.

Se dedican 19,4 millones a programas de forestación, jubilación anticipada e indemnizaciones compensatorias y 19,6 a los veinte grupos de acción local de los grupos Leader.

El consejero ha insistido, una vez expuestas las cifras, en que en este caso hay que "recurrir a la inteligencia para que lo que se tiene cunda más".

El diputado del PP Joaquín Salvo ha centrado sus críticas en la actuación de la empresa pública Sirasa, por la inclusión de unas transferencias de capital desde la secretaría general técnica para la ejecución de determinados proyectos.

Arguilé ha explicado que hasta ahora todos los servicios que Sirasa hacía para el departamento se facturaban a posteriori, con el IVA correspondiente, y lo que se pretende hacer ahora con algunos encargos es anticipar el dinero a la empresa pública a fin de ahorrar los 400.000 euros de IVA que generaban todas esas facturas.

El consejero ha defendido vehementemente la profesionalidad y el trabajo de los empleados de Sirasa, que cuenta con un presupuesto de 65,32 millones (61 para gastos de explotación y 4,32 para gastos de capital).

Para Salvo el consejero está "cabreado" con un presupuesto "escaso", "rácano" y "poco eficaz" que no sirve para dar respuesta a las nuevas necesidades de los agricultores ante los cambios de "hábitos y modas" de los consumidores.

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