Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
congreso gastronomia

La cita donostiarra se volcará en fomentar el arraigo social de la cocina

EFE
Actualizado 20-11-2008 15:29 CET

San Sebastián.-  El Congreso lo Mejor de la Gastronomía iniciará el próximo lunes en San Sebastián su décima edición, con la clara vocación de fomentar el arraigo social de la cocina, como base de una pirámide sobre cuya cima se asienten los grandes restauradores.

Por eso, en el Kursaal de San Sebastián se van a codear del 24 al 27 de noviembre los autores de menús sólo aptos para bolsillos abultados con cocineros que se esmeran con los platos de siempre o propietarios de bares donostiarras que hacen de sus barras repletas de "pintxos" su seña de calidad.

El director de esta cita gastronómica, Rafael García Santos, ha presentado hoy el contenido de la edición del décimo aniversario, que tendrá un prólogo el domingo con una fiesta de exaltación de la cocina guipuzcoana.

Martín Berasategui y Pedro Subijana, que junto a Juan María Arzak han conservado las tres preciadas estrellas en la nueva guía Michelín, han sido dos de los asistentes a esta presentación, en la que García Santos ha destacado que este congreso quiere transmitir el "espíritu de inconformismo" que ha hecho de la cocina vasca "algo diferente", pero que cree que ha pasado de "ideología minoritaria a convertirse en valor absoluto de toda la sociedad".

El lema del congreso "10. Volver a empezar" refleja esa idea, la de la nota máxima que representa la búsqueda de la perfección y la del compromiso por el futuro "que necesita abrir nuevos caminos y catapultar otras figuras", ha explicado.

De Bélgica, Italia, Reino Unido, Francia, Suiza, Portugal, Alemania, Rusia, China o Japón vendrán prestigiosos cocineros a mostrar en vivo sus creaciones, esos platos que siempre van más allá de lo que el consumidor es capaz de imaginar.

Yodhiaki Takazawa, considerado el mayor nuevo talento de la cocina de vanguardia japonesa, o Jereme Leung, el restaurador asiático más laureado de Shangai y Pekín, son dos ejemplos de la cocina oriental que se verá en San Sebastián, por donde pasarán más de 3.000 chefs y profesionales de la gastronomía de todo el mundo.

Kobe Desramaults, el mayor valor emergente de la cocina belga, y Pino Cuttaia, impulsor del renacer cultural de la tradición en Sicilia son otros de los invitados al congreso, en el que participarán nombres consagrados y jóvenes promesas de los fogones de la gastronomía española como Paco Morales, del restaurante "Senzone" de Madrid, o Dani García, del "Calima" de Marbella.

La cocina popular volverá a estar presente con el más veterano concurso del congreso, el de tortilla de patatas, que cumple también diez años, o con el cuarto campeonato de España a la mejor barra de pinchos y tapas.

Los bares tendrán también su sitio en la cuarta edición del encuentro, pensado para la alta cocina en miniatura.

El diputado foral de Deportes y Acción Exterior, Iñaki Galdos, que ha representado a la Diputación de Guipúzcoa como patrocinadora del congreso, ha elogiado esta iniciativa gastronómica que ha optado "por no hacer mudanza en tiempos de crisis".

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]