Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
gastronomia, bocuse d'or

Ángel Palacios espera quedar entre los primeros por España y por el Bocuse

EFE
Actualizado 27-01-2009 22:01 CET

Lyon (Francia).-  El candidato español en el Bocuse d'Or, Ángel Palacios, que se presenta mañana en Lyon, espera quedar entre los seis primeros para ayudar a que España sea reconocida como "el núcleo de la gastronomía actual", pero también a que en su país se valore más este concurso.

(EFE)

El chef españoll Ángel Palacios. EFE/Archivo

Este concurso "no se reconoce (en España) como el mejor del mundo", y, por otro lado, hay todavía quien se resiste a ver que los cocineros españoles "somos el núcleo de la gastronomía" actual, dijo Palacios en vísperas de la jornada final de este concurso que se celebra en Lyon y en el que espera quedar entre los seis primeros de 24 candidatos.

Palacios estuvo a punto de no poder participar en este certamen, pues quedó en 14º lugar en la preselección europea -sólo la renuncia de Bélgica por accidente de su candidato ha hecho posible la presencia del español- y España en general nunca ha logrado en el Bocuse resultados que se correspondan con su nivel gastronómico.

Estos resultados parecen deberse a un desajuste entre las exigencias del Bocuse, basado en la cocina francesa clásica y de exposición, y la española actualmente volcada en la innovación.

Después de Noruega, donde se celebró la preselección europea, "me pasaron muchas cosas" por la cabeza, dijo a Efe el joven cocinero barcelonés, que representa a Madrid por ser chef ejecutivo del restaurante "La Broche".

Ahora el equipo con el que se presenta al Bocuse tiene asimilado lo que significa esta competición que gira en torno a una cocina tradicional, una cocina, explica Palacios, que quizás habría que recuperar.

Para el presidente honorífico del Bocuse de Oro, Daniel Boulod, lo que ocurre es que España "está menos interesada en la cocina clásica que en la contemporánea", y, advirtió en declaraciones a Efe que se puede a la par "criticar el conservadurismo francés y desear que la cocina española se defina".

Lo fundamental para ganar es "adoptar la forma francesa clásica", explicó Yngve Ekern, crítico gastronómico de Aftenposten, el más importante diario de Noruega, país que, junto con el resto de escandinavos y con los francófonos, suele copar los premios del Bocuse.

"Los italianos o los españoles son demasiado orgullosos para adaptarse", pero para los noruegos no es tan complicado porque "no hay una tradición gastronómica tan fuerte, sino que se toma de fuera", aseguró.

La primera jornada del Bocuse se celebró en el ambiente festivo que es habitual en estos concursos, en los que los cocineros compiten animados por grupos de fans.

Pero al margen de esta 'fiesta', dentro de la feria especializada en que se celebra, se trató de la crisis y de cómo puede afectar a los profesionales de la gastronomía.

El debate giró en torno a si se debían reducir los precios o la calidad, a si hay que buscar una fórmula alternativa para satisfacer a una clientela exigente y a la par controlar los gastos simplificando y modernizando la oferta y los costes de producción.

"La crisis ha llegado y da miedo; todos somos vulnerables, incluso los muy ricos y los restaurantes de lujo porque las compañías reducen gastos·", cuenta Boulud.

Pero, añade, para sobrevivir, "lo que no hay que hacer en ningún caso en tiempos de crisis es devaluar".

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]