Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
museo, pan

El primer Museo del Pan fermenta ya en pleno 'granero' cerealista de España

EFE
Actualizado 14-02-2009 18:06 CET

Valladolid.-  El Museo del Pan que hoy ha abierto sus puertas en la localidad vallisoletana de Mayorga, el primero dedicado en España a este producto, surge con la intención de convertirse en un foco de atracción de turistas al corazón de la meseta, considerada como la despensa cerealista de España.

(EFE)

Un grupo de visitantes durante la inauguración hoy en Mayorga del Museo del Pan, el primero dedicado en España a este producto y que surge con la intención de convertirse en un foco de atracción de turistas al corazón de la meseta.

El proyecto está cumpliendo con la "ilusión" que han puesto todos los que han creído en esta iniciativa, como el alcalde de la localidad, Carlos Magdaleno, quien confía en que, como si se tratase de la levadura que hace fermentar la masa, este museo sirva para hacer crecer las expectativas de futuro de la comarca de Mayorga.

En una conversación con Efe, el alcalde recuerda que esta zona está "históricamente vinculada al mundo del pan", tanto por la producción de cereal, como por la elaboración tradicional "pan blanco" de Valladolid, "el mejor que se ha hecho" en su opinión.

No se opone a los avances tecnológicos que permiten hornear barras, aunque a las pocas horas parezcan chicle, pero avisa: "La diferencia se nota en la mesa y para disfrutar de un lechazo castellano hay que comerlo con el pan de toda la vida".

La trascendencia del pan en la cultura, sociedad y economía de la provincia vallisoletana se verá reflejada en las diversas zonas habilitadas y distribuidas en 2.900 metros cuadrados que suman la antigua iglesia de San Juan y un anexo de nueva construcción con tres pisos de altura.

En las diversas estancias habilitadas, el visitante podrá observar medidas para el grano como fanegas, medios celemines y un cuarto, así como diversas partes de los tradicionales arados romanos, caso de los barzones o brazaderas que unían el timón con el yugo, una mancera o esteva que servía para empuñarlo e incluso una lanza o pértiga.

La antigua iglesia de San Juan, hoy secularizada y que consta de una nave central y dos laterales, ha sido habilitada como lugar de recepción para los visitantes y albergará también un taller dirigido al público infantil para el amasado, horneado y degustación del pan.

El edificio anexo consta de tres plantas donde, a través de paneles y piezas originales, se mostrará la historia, geografía y genética del cereal, sus distintas variedades, los tipos de pan que pueden cocerse a partir de ellos y una reproducción en madera de la maquinaria un molino.

Incluirá un breve apartado etnográfico con las piezas referidas y cedidas por la Asociación Aperos del Ayer y enseñará las clases de pan existentes en la provincia de Valladolid.

Los primeros en visitar hoy esta nueva instalación museística han sido unos viajeros cántabros y otros vallisoletanos, según ha explicado el alcalde de Mayorga, cuyos ciudadanos ya disfrutaron a finales del pasado año de unas jornadas de puertas abiertas para compartir la ilusión por este proyecto, acometido por la Diputación de Valladolid con una inversión de 2 millones de euros.

No sólo los primeros, sino todos los visitantes inaugurales han podido degustar hoy, recién hecho en el obrador del propio museo, el pan de variadas clases, como el lechuguino, el candeal y la torta de aceite.

Pero el pan es un producto de acompañamiento y la variada oferta gastronómica de esta comarca de Tierra de Campos ha cundido entre todos los que se han desplazado a esta localidad, ubicada a unos 70 kilómetros al norte de la capital vallisoletana.

La otra actividad con la que ha celebrado la apertura del nuevo recinto cultural consiste en una exposición de la serie que el artista y reportero gráfico Eduardo Margareto ha dedicado a la Tierra de Campos, una retrospectiva de pueblos, gentes y paisajes en blanco y negro que podrá contemplarse hasta el 31 de marzo.

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]