Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página

La búsqueda de los químicos 'verdes'

Por PABLO FRANCESCUTTI (SOITU.ES)
Actualizado 27-03-2009 22:34 CET

Erradicar la fama de infames de los pesticidas no parece cosa fácil. Desde 1962, arrastran el sambenito de ser unos de los peores contaminantes de la naturaleza. En aquel año, Rachel Carson publicó una de las biblias del ecologismo, 'Primavera silenciosa', denunciando el ecocidio perpetrado por el DDT. Pese a ello, los químicos no se dan por vencidos y trabajan en una camada de insecticidas 'ecologically friendly'.

istockphoto

Forman parte de esta nueva generación los fungicidas llamados paldoxinas. Concebidos para proteger a los cereales, actúan por una vía distinta a la de los agentes tradicionales, que no hacen distingos entre bichos malos o buenos. Los nuevos se comportan de modo selectivo, aseguran sus inventores, pues intervienen sobre la ruta química precisa seguida por los hongos en su asalto contra las plantas.

Muchos vegetales comparten un mecanismo defensivo basado en la producción de fitoalexina, una sustancia especializada en repeler los ataques de hongos; pero estos contraatacan secretando una enzima que destruye las fitoalexinas, dejando a la planta inerme. Pues bien: las paldoxinas han demostrado ser capaces de inhibir tales enzimas.

No cantemos victoria, advierten sus descubridores, investigadores de la Universidad de Saskatchewan (Canadá). Todavía deben perfeccionar los mecanismos de acción de esas sustancias, dicen, antes de convertirlas en un producto listo para su uso.

Ese camino ya lo recorrió spirotam, la molécula que recibió el año pasado el premio 'Presidential Green Chemistry Challenge' de la Agencia de Protección Ambiental (EPA) de Estados Unidos. ¿Sus méritos? Controlar pestes que afectan a árboles frutales y a una variedad de cultivos (tomate, chile, cebolla, brócoli, coliflor, fresa, vid, aguacate, etc.), dejando una 'leve' huella ambiental. Obtenido de la fermentación de una bacteria del suelo (Saccharopolyspora spinosa), no afecta a la mayoría de los insectos benéficos, actúa con dosis bajas y persiste en el entorno bastante menos que los viejos compuestos.

Tal como los presentan, esos productos sintéticos entrañan pocos o nulos perjuicios al medio ambiente. Da igual; estos argumentos no convencen a un sector de los agricultores

Tal como los presentan, esos productos sintéticos entrañan pocos o nulos perjuicios al medio ambiente. Da igual; estos argumentos no convencen a un sector de los agricultores, firmemente convencidos de que los únicos pesticidas verdes dignos de tal nombre son aquellos que utilizan exclusivamente compuestos orgánicos.

Ya existen productos de esa clase disponibles. Tomemos el biopesticida diseñado por el sistema público de I+D de Australia. Basado en el hongo metarhizium, el año pasado fue aplicado con éxito contra las plagas de langosta que azotan el país oceánico. "Entre los factores que lo hacen atractivo destacan su bajo costo y la ausencia de impacto ambiental, especialmente en los organismos acuáticos", apunta Richard Milner, responsable de su desarrollo en el CSIRO. Además, gracias a su sensibilidad a los rayos UVA y a la sequedad, se biodegrada por completo en un santiamén.

Otro pesticida verde se extrae del alga gigante knotweed, cuyos principios activos estimulan las defensas de las plantas contra un buen número de enfermedades (oídio, podredumbre gris y marchitamiento bacteriano), que afectan a frutales y ornamentales.

En un estadio más incipiente se encuentran los estudios del efecto plaguicida de las toxinas liberadas por las plantas del género Braasica (mostaza, colza, rábanos) para protegerse de sus depredadores. Dichas toxinas se biodegradan al cabo de tres días.

Ambas perspectivas de investigación —orgánicas y sintéticas de nueva generación— pintan prometedoras, y sobre todo indispensables si queremos salvaguardar el medio ambiente y a la vez mantener niveles adecuados de producción de alimentos.

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

Medio ambiente
17:53

Este invierno busca alternativas eficientes para tu caldera »

Según el Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía (IDEA) casi la mitad de la energía consumida en los hogares españoles se debe a la calefacción y en la mayor parte de los casos no se hace de manera eficiente.

En: Twenergy

Recomendación: Felipe Diez

00:25

video Pocoyó: padrino de La Hora del Planeta 2010 »

La Hora del Planeta de WWF pretende implicar a más de mil millones de personas y movilizar a 6.000 ciudades del mundo para demostrar el apoyo global a la acción contra el cambio climático

En: youtube.com

Recomendación: mami

08:59

La Luna viaja en bicicleta »

El asturiano Ramón Fernández, fundador de una de las primeras mensajerías en bici de España, reivindica este vehículo que «integra y hace ciudad»

En: elcomerciodigital.com

Recomendación: Óscar

10:19

El Paseo de la Castellana, la zona más contaminada de España »

La polución sigue siendo la asignatura pendiente de la concejalía de Ana Botella

En: elplural.com

Recomendación: Jara Rocha

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]