Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
gastronomia alava

El Sagartoki, mejor pincho de Álava, por su bocado en homenaje al espárrago

EFE
Actualizado 20-04-2009 17:45 CET

Vitoria.-  El asador "Sagartoki" (Vitoria) ha sido hoy el ganador de la VII edición del Concurso de Pinchos de Álava por su bocado en "homenaje" al espárrago de Navarra.

(EFE)

En la imagen de 2006, los cocineros Senen González (i), e Iñaki Rodaballo, del bar Sagartoki de Vitoria, en un momento de su ponencia en el Kursaal donostiarra, durante el Congreso de bares de la VIII edición de "Lo mejor de la gastronomía".

El segundo premio ha recaído en el restaurante "MarmitaCo" (Vitoria), por un pincho de carrilleras de cordero a la brasa con guarnición de primavera y el tercer galardonado ha sido "Casa del Patrón" (Murguía) por un pincho hecho con pato y foie, sobre espuma de patata, frambuesa liofilizada y regaliz de pato.

Además, los participantes en el Congreso Nacional de Cocina de Autor, que se celebra esta semana en Vitoria, han concedido un cuarto premio al asador Erpidea (Ullibarri-Gamboa) por un pincho elaborado con vieira al horno sobre pastel de verduras y esencia de vermouth.

El pincho ganador, de nombre tierra de espárragos de sol y sombra, ha sido cocinado y presentado por el cocinero Sénen González y su equipo del "Sagartoki", como "un homenaje" al espárrago de Navarra.

El elemento central de este bocado que ha resultado ganador es el espárrago de temporada de Navarra, el triguero y el blanco, y ha llamado la atención su presentación porque a través de ella muestra lo que ocurre dentro de la tierra y cómo el espárrago que no ve la luz es blanco y el que sale al exterior es verde.

"Es un plato que emula lo que pasa en primavera en tierras navarras", ha explicado Sénen González tras recoger el galardón. Además, también le acompañan otros productos como el pistacho, que es "el matrimonio perfecto del espárrago", así como flores y el perretxiko.

El ganador del certamen de pinchos ha agradecido el premio y ha asegurado que se trata de un plato muy elaborado, por su cuidada presentación, en el que han trabajado muy duro todo su equipo, entre ellos Abdellatif Ajana, un cocinero marroquí que es su mano derecha.

También ha subrayado la contribución a este pincho de su padre, que según ha dicho, ha llegado a pelar "una tonelada de espárragos" esta temporada para poder llegar a vender "más de diez mil pinchos".

Los establecimientos hosteleros ganadores del concurso han llegado a la final, que se ha celebrado hoy en el Palacio Europa, junto con otros seis bares y restaurantes participantes en el certamen.

Los diez finalistas del concurso de pinchos de Álava han competido desde las once de la mañana y hasta las tres de la tarde por el primer premio ante los participantes al Congreso Nacional de Alta Cocina de Vitoria.

Cada establecimiento ha elaborado en directo doscientos pinchos, que han sido degustados por un jurado y por las personas apuntadas al citado Congreso.

La organización del concurso de pinchos ha correspondido a la Asociación de Empresarios de Hostelería de Álava, que se ha mostrado muy satisfecha con el éxito de la séptima edición.

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]