Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
gastronomia

Pamplona reúne a los mejores cocineros internacionales en "Navarra Gourmet"

Archivado en:
estilo vida, gastronomía, navarra
EFE
Actualizado 16-05-2009 13:08 CET

Pamplona.-  Pamplona será la próxima semana el punto de encuentro de aficionados y profesionales de la gastronomía en el Congreso Internacional Navarra Gourmet, que va a reunir a los mejores cocineros internacionales y premiar diferentes categorías de productos y de personas relacionadas con la gastronomía.

(EFE)

Entre los cocineros españoles que presentarán sus platos y recetas se encuentran los ganadores del premio 'Reyno de Navarra' en 2007 y 2008, que ha pasado a denominarse 'Navarra Gourmet': Ferrán Adrià y Martín Berasategui (ambos en una imagen de archivo), además de Pedro Subijana, Josean Martínez Alija, Dani García, Quique Dacosta, Xavier Pellicer (Abac) o Ricardo Camarena (Arrop).

La inauguración tendrá un carácter más festivo con el pregón a cargo de los presentadores de televisión el Gran Wyoming y Usun Yoon, quienes mañana en Tudela darán el pistoletazo de salida al Congreso y recibirán el reconocimiento de "Amigo del Vino de Navarra" por su contribución a la divulgación del vino de calidad.

Posteriormente, Navarra Gourmet, organizado por el Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra (ICAN) del Gobierno foral, homenajeará a la Orden del Volatín y a la Ciudad Agroalimentaria de Tudela, por su labor en la divulgación de la calidad y reconocimiento de las verduras y la huerta de la Ribera del Ebro.

Como colofón a la jornada, en la Plaza Mercadal de la capital ribera se repartirán de manera gratuita 300 kilos de espárrago (crudo y cocido) además de 3.000 Cogollos de Tudela.

El día siguiente el congreso se trasladará hasta Pamplona, que acogerá el grueso de actividades hasta el próximo día 20, tres días en los que participarán más de cuarenta grandes cocineros, científicos y catedráticos.

El congreso, en cuya organización colaboran más de veinte organismos y empresas, asociaciones y denominaciones de origen, cuenta con la dirección técnica del critico gastronómico Rafael García Santos y del cocinero navarro Koldo Rodero.

Según han indicado los organizadores en una nota, Navarra Gourmet es un gran evento internacional (con participación de ponentes de 6 países: Alemania, Brasil, China, España, Francia e Italia) en el que "se han unido recursos y conocimiento, innovación y recetas tradicionales".

Con su organización Navarra pretende ofrecer a la sociedad "el que puede ser un perfecto ejemplo de colaboración entre organizaciones y profesionales, entre empresas y proveedores, teniendo como objetivo final el mejor posicionamiento posible en los mercados internacionales de las verduras y productos navarros".

Entre los cocineros españoles que presentarán sus platos y recetas se encuentran los ganadores del premio 'Reyno de Navarra' en 2007 y 2008, que ha pasado a denominarse 'Navarra Gourmet': Ferrán Adrià y Martín Berasategui, además de Pedro Subijana, Josean Martínez Alija, Dani García, Quique Dacosta, Xavier Pellicer (Abac) o Ricardo Camarena (Arrop).

En esta ocasión se entregará el Premio Navarra Gourmet al francés Michael Bras, cuyo restaurante cuenta con tres estrellas Michelin desde 1999.

Junto a cocineros de Italia, Francia y Alemania, acudirán también a Pamplona los restauradores brasileños Helena Rizzo y Daniel Redondo 'Mani', titulares del mejor local de Sao Paulo, o el propietario de 'Whampoa Club' en Pekín y Shangai: Jereme Leung.

Además, con una novedosa ponencia sobre "verduras orientales y en especial tailandesas" hará su presentación en Pamplona el cocinero Willlian Ledeuil.

Participarán también como ponentes representantes de los establecimientos navarros Café Niza, Rodero, Alhambra, Maher, El Molino de Urdániz, Treintaitrés y Túbal. Comenzarán las ponencias del congreso: el pamplonés Iñaki Rodaballo, Fernando Pérez Arellano (Zaranda-Madrid) y Valeria Piccini (Caino-Montemerano) que hablará sobre las legumbres del centro de Italia.

El Congreso servirá además de marco para otros eventos, como la entrega de los cuartos premios EVA que entregará la Asociación de Mujeres Empresarias y Directivas de Navarra (AMEDNA), este año a la luxemburguesa Léa Linstar como "cocinera del año"; la navarra Atxen Jiménez por "toda una vida"; la italiana Gianola Nonino por "empresaria gastronómica"; la polaca Kasia Romanska como "mujer del vino"; la española Carmen Casas como "periodista gastronómico"; y la directora de Canal Cocina, Mandi Ciriza, en la categoría de "Tendencias".

Temas relacionados

Selección de temas realizada automáticamente por Autonomy

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]