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gastronomia, judiada

Cerca de 12.000 personas participaron en la "judiada" de San Ildefonso (Segovia)

EFE
Actualizado 26-08-2009 18:08 CET

Segovia.-  Alrededor de 12.000 raciones de judiones de La Granja se degustaron hoy en la Pradera del Hospital de San Ildefonso (Segovia) en la XXVII edición de la tradicional "judiada" que se celebra de forma ininterrumpida desde hace 33 años con motivo de las fiestas de San Luis, patrón del Real Sitio.

(EFE)

Gran número de personas participan en la tradicional "judiada", en la que se cocinan más de 1.100 kilos de la popular legumbre cultivada en las huertas del Real Sitio de la Granja (Segovia), en la "pradera del Hospital" de esta población segoviana.

En este tradicional encuentro con uno de los principales platos de la cocina castellana participaron como invitados el secretario regional del PSOE, Óscar López, y el alcalde de Segovia, Pedro Arahuetes, que fueron invitados por el alcalde de San Ildefonso, el socialista José Luis Vázquez.

La Asociación de Cocineros de Segovia, responsable de la preparación de esta popular cita gastronómica en torno a esta típica variedad de legumbre que sólo se produce en las huertas próximas al palacio y los jardines de La Granja, comenzó a preparar los cerca de 1.150 kilos de judiones servidos a mediodía de hoy a las cinco de la mañana, después de que estuvieran 48 horas en remojo en una piscina.

Los 25 cocineros que han intervenido en la elaboración del plato han utilizado 15 marmitas, en las que además de los judiones han empleado 450 kilos de oreja de cerdo, 300 de chorizo, 100 de morcilla, 200 de cebolla, 80 de ajo, 40 litros de aceite de oliva, 13 kilos de pimentón y 100 kilos de huesos de jamón.

Tras el preceptivo reposo del guiso, el disparo de varios cohetes anunciaba a las 14,30 horas el inicio del reparto del guiso a los asistentes, que esperaban su turno en grandes colas horas antes de que comenzaran a servirse en los platos.

Cada comensal recibió una abundante ración de judiones, acompañada de pan, vino y una porción de sandía, todo ello servido en una bandeja de cartón y en un plato de vidrio cuyo coste ha sido donado por empresas de la localidad.

Durante toda la tarde, varias charangas amenizaron la comida y la sobremesa de los más de 10.000 comensales que se dieron cita en la pradera del Hospital.

Entre los asistentes a la judionada, destacó la presencia de un grupo de 25 niños saharauis que conviven este verano con familias segovianas por mediación de la Asociación de Amigos del Pueblo Saharaui, que hubieron de consumir un guiso de judiones con almejas para cumplir con el precepto islámico que les prohibe consumir carne de cerdo.

El 22 de agosto del año 1976 tuvo lugar la primera judiada durante la celebración de las fiestas de San Luis, por iniciativa de la peña "El Garbanzo", y con el apoyo del entonces alcalde de La Granja, Celso de la Fuente.

El alcalde José Luis Vázquez ha explicado que el Ayuntamiento de La Granja adquiere los judiones en los meses de octubre o noviembre entre los hortelanos del pueblo que se dedican al cultivo de esta legumbre, y se guardan en sacos de rafia en lugar seco y frío para que se conserven, introduciendo en cada saco una rama de laurel.

Vázquez ha asegurado que la "judiada" es el gran encuentro de los granjeños esperado durante todo el año, y la pradera del Hospital se convierte en un gran comedor donde todos los segovianos hacen lugar común de convivencia en torno a la gastronomía".

En cuanto a la calidad del judión granjeño, Vázquez ha señalado que los expertos consideran que el especial microclima de La Granja favorece la calidad de este producto, a lo que se une que la temperatura del agua de riego de las huertas en las que se cultiva no debe superar los 20 grados.

Asimismo, ha indicado que la legumbre segoviana en los últimos años ha logrado imponerse en el mercado a los judiones procedentes de regiones de León y Ávila y es "una de las señas de identidad de la cocina segoviana junto con los asados".

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