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eeuu, gastronomia

La recesión se cobra víctimas ilustres entre los restaurantes de Nueva York

EFE
Actualizado 31-08-2009 19:29 CET

Nueva York.-  La recesión se ha cobrado en las últimas semanas varias víctimas ilustres entre los restaurantes de Nueva York, que un año después del desplome de Wall Street aún sufren los efectos de la crisis en el bolsillo de sus clientes.

(EFE)

Los neoyorquinos que se aventuran a salir a comer en restaurantes en estos días de despidos masivos y rectores salariales apuestan por cocinas más frescas y económicas. EFE/Archivo

La prensa local informa hoy que el último en caer es el Cafe des Artistes, uno de los restaurantes más antiguos de la ciudad y escenario de un fragmento de la cinta de Woody Allen "Misterioso asesinato en Manhattan".

Tras 92 años de servir cocina tradicional europea en el barrio del Upper West Side de Manhattan a una selecta clientela, sus dueños cerraron el local en agosto por vacaciones, con la idea de reabrirlo en septiembre, pero el pasado viernes ya colgaron una nota en sus puertas en la que informaban de que no volverán a abrirlo.

Los efectos de la crisis financiera, unidos a problemas laborales y a la disminución del interés por su menú clásico, han sellado la suerte de un establecimiento reconocido por los frescos de desnudos que cubren sus paredes, según explica el New York Times.

Similar suerte corrió el restaurante francés La Goulue, que abrió las puertas hace 36 años en la distinguida zona del Upper East Side, así como el innovador John Dory dedicado a la cocina marinera.

En total, 512 restaurantes han desaparecido de Nueva York en el último año, según un estudio divulgado recientemente por la firma de markéting NPD Group.

El elevado número de locales clausurados ha forzado a los principales blogs gastronómicos de la Gran Manzana a dedicar cada vez más espacio a lo que el diario Daily News califica de "masacre".

"¡Rápido, ordenen el último suflé, porque muchos de los restaurantes más presuntuosos de Manhattan cierran!", advierte hoy ese rotativo.

Los críticos destacan que en la mayoría de los casos la mala situación económica exacerba problemas que los locales cerrados ya venían arrastrando, algunos desde hace años.

Alquileres insostenibles, cocinas mediocres, precios estratosféricos o la pérdida del esplendor de antaño son algunas de las razones citadas por los expertos.

"Los restaurantes de copete ya estaban de capa caída antes de la recesión. Desgastados y cargados de personal, sobrevivían en medio de su ocaso, pero una vez que impactó el meteorito financiero, se han venido abajo", explica en el Daily News el autor del blog "The Feedbag".

Además, los neoyorquinos que se aventuran a salir a comer en restaurantes en estos días de despidos masivos y rectores salariales apuestan por cocinas más frescas y económicas, según los críticos.

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