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gastronomia

El restaurante Baluarte dedica un ciclo de cenas a cada uno de los cinco sentidos corporales

Archivado en:
estilo vida, gastronomía, navarra
EFE
Actualizado 16-10-2009 12:14 CET

Pamplona.-  El restaurante de Baluarte va a poner en marcha en las próximas semanas una experiencia que, bajo el título de "El taller de los sentidos", dedicará una cena monográfica a cada una de las cinco sensaciones corporales que se producen a través de la vista, el oído, el olfato, el gusto y el tacto.

(EFE)

Un plato de puré de patatas con chistorra, chorizo y huevos de codorniz. EFE/Archivo

La iniciativa, que se repetirá en Tudela, Zaragoza y Burgos, ha sido organizada por los gestores del restaurante, a cuyo frente se encuentra Enrique Martínez, en colaboración con otros organismos y empresas relacionadas con la gastronomía en Navarra, así como la ONCE y diversas bodegas.

Así, se ha determinado una agenda que comienza dedicada al oído el 23 de octubre con "Maridaje musical", un menú que permite "relacionar momentos musicales con emociones gastronómicas".

Continuará el 30 de octubre con "5 estrategias para enfrentar un vino", dedicada al olfato y que ofrece una selección exclusiva de grandes vinos representativos de sus denominaciones de Origen, las de Navarra, Rioja, Ribera del Guadiana, Ribera del Arlanza y Somontano.

El tacto será el protagonista el 7 de noviembre del menú "Shushiman y tapas", que fusiona la cocina japonesa y las tapas españolas y se come con las manos; mientras que el 19 de noviembre con "Cenador de Amós" será el turno del sentido del gusto a cargo del cocinero navarro Jesús Sánchez, con una estrella Michelín en su restaurante cántabro.

Cierra el ciclo de talleres "La oscuridad del menú", una iniciativa dedicada a la vista y que, con la colaboración de la ONCE, se desarrollará sin luz el 3 de diciembre, Día de Navarra pero también Día Internacional de las Personas con Discapacidad, según ha recordado en conferencia de prensa la delegada de la ONCE en Navarra, Matilde Gómez.

Gómez ha valorado la "empatía" que pueden vivir quienes participen en esa cena con los discapacitados visuales, quienes en su vida diaria se enfrentan a esa misma situación de comer sin ver la comida, si bien ha advertido que pese a que en cualquier situación "el 80% de la información la recibimos a través de los ojos, esto no es lo fundamental a la hora de comer".

Por su parte, tanto Enrique Martínez García, del Restaurante Maher, como Enrique Martínez Burón, del Restaurante Baluarte, han valorado el "planteamiento divertido" de esta iniciativa, que tiene un precio de 40 euros para cada cena, excepto la del 19 de noviembre, que costará 70 euros el cubierto.

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