Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
mexico, gastronomia

La ensalada césar, el platillo que nació en Tijuana con los restos de comida

EFE
Actualizado 01-05-2008 16:19 CET

Tijuana (México).-  La mítica ensalada césar que un inmigrante italiano inventó con restos de comida, goza hoy de una fama tan fresca como las lechugas empleadas en el restaurante de la ciudad mexicana de Tijuana donde en 1926 fue creada.

(EFE)

Cada comensal del Restaurante Caesar, en la calle más turística de Tijuana, es agasajado con una única e irrepetible preparación de la famosa ensalada elaborada por primera vez hace 82 años por el inmigrante italiano César Cardini, explicó a Efe, el gerente Jorge Chávez.

Cada comensal del Restaurante Caesar, en la calle más turística de Tijuana, es agasajado con una única e irrepetible preparación de la famosa ensalada elaborada por primera vez hace 82 años por el inmigrante italiano César Cardini, explicó a Efe, el gerente Jorge Chávez.

"Nació de la casualidad. Cardini dijo a sus amigos que no tenía como ofrecerles un buen platillo y ellos le dijeron: no te preocupes, haznos una botana (aperitivo); se metió a la cocina y con Livo Santini echaron lo que tuvieron a la mano", relató.

Para Chávez, quien lleva 12 años preparando esta delicia gastronómica, lo que ocurrió aquella noche fue el nacimiento de un platillo formado por sobrantes de comida, de lechuga, en trozos pequeños para hacerlo rendir y colocado en un tazón".

Los ingredientes se han mantenido invariables desde que Cardini los mezcló en el Restaurante Caesar para alimentar a sus amigos, pero los actuales gestores del restaurante donde nació han hecho un esfuerzo para renovarla y poder halagar así el paladar, la vista y el olfato.

La diferencia actual no está en las anchoas o el ajo sino en el trato que Chávez proporciona a la lechuga que, en la versión del siglo XXI, es el último ingrediente en añadirse para mantener el mayor tiempo posible su frescura y sabor crujiente.

En la forma tradicional, la lechuga ya cortada en forma de barca, se baña con los ingredientes, el ajo con anchoas y aceite, la salsa inglesa, el vinagre de manzana, el limón mexicano, los trozos de pan tostado y el queso parmesano.

La nueva ensalada comienza con una base de ajo, anchoas y aceite de oliva, a la que se incorporan el jugo de limones mexicanos, vinagre de manzana, salsa inglesa, mostaza, queso parmesano, la yema de un par de huevos, pimienta y sal.

A este caldo se le añaden los trozos de pan secado en horno y sólo al final se incorpora la lechuga, previamente desinfectada, cortada en forma de barca y refrigerada para defender su frescura y evitar que se ablanden antes de comerla.

Las ensaladas tienen un toque personal. Chávez gusta de añadir un extra de limón, otros camareros del "Caesar" prefieren más ajo o mostaza, lo que hace que el aderezo de cada ensalada sea totalmente "original e impredecible".

El aroma fresco de la ensalada, atiza el hambre del comensal, que durante la preparación puede disfrutar de una cerveza mexicana o un coctel margarita, bebida tradicional realizada a partir del tequila que es una creación mexicana nacida en Ensenada, muy cerca de Tijuana.

Este rico platillo se prepara siempre para dos personas y puede disfrutarse por apenas unos 200 pesos (20 dólares), bebidas aparte.

Cardini mantuvo ese restaurante durante quince años y lo dejó para trasladarse a la capital mexicana donde abrió otro, el Cardini Internacional, hoy desaparecido.

La fama de la ensalada favorece el trabajo del restaurante Caesar, que se ha convertido en una visita con tintes turísticos, de algunos glotones que quieren conocer la experiencia del sabor y un poco de historia de la gastronomía.

Temas relacionados

Selección de temas realizada automáticamente por Autonomy

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]