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gastronomia, toros

El albero ya no es exclusivo de los toreros gracias al restaurante en el ruedo

EFE
Actualizado 29-08-2008 21:20 CET

Granada.-  El albero de las plazas de toros ha dejado de ser territorio exclusivo de los toreros y sus cuadrillas, ya que en el ruedo de la Monumental de Frascuelo de Granada se ha abierto el primer restaurante del mundo instalado en pleno coso, ha informado hoy a Efe su propietario, Douglas Marcel.

(EFE)

El albero de las plazas de toros ha dejado de ser territorio exclusivo de los toreros y sus cuadrillas, ya que en el ruedo de la Monumental de Frascuelo de Granada se ha abierto el primer restaurante del mundo instalado en pleno coso. En la imagen, un joven con el capote en la Plaza granadina.

Tanto los barriles de vino habilitados como mesas en la zona de tapas como el mobiliario del restaurante están distribuidos en el albero, acompañados de una decoración minimalista que apenas cambia la fisonomía de la plaza, y sólo contrasta la música chill out, que sustituye a los pasodobles que se oyen habitualmente en los festejos.

Aunque la plaza granadina -de segunda categoría- aloja en sus soportales distintos negocios de restauración y ocio, como otras de España, la originalidad de éste reside en que el espectador baja a los ruedos para convertirse en protagonista.

En pleno coso, degustar los pinchos más típicos de la cocina andaluza u optar, en cambio, por la tapa más vanguardista constituye la original oferta de este restaurante pionero en el mundo que experimenta con los sabores más arriesgados detrás del burladero.

Platos como la ensalada aliñada con queso añejo, frutos secos y anchoas o el solomillo al coco se funden con un escenario peculiar de tendidos, chiqueros, corrales y andanadas.

Marcel ensalza como seña de identidad del lugar "la concordancia del menú con el estilo mudéjar" que reina en la arquitectura de la plaza, inaugurada en 1928 y levantada en la granadina avenida del Doctor Olóriz.

"Nuestra filosofía en los fogones va enfocada hacia lo puntero, pero sin descuidar en ningún momento el respeto a la cocina tradicional andaluza impregnada de tanta influencia árabe", sostiene Douglas, quien ha destacado que pocos clientes son capaces de marcharse sin sucumbir al típico rabo de toro, plato de la casa, como no podía ser de otra forma.

Un espíritu emprendedor caracteriza a este granadino nacido en Brasil, país donde sus padres tuvieron que emigrar camino del exilio tras el estallido de la Guerra Civil española.

Según Douglas, que también regenta otros establecimientos de ocio en el entorno de la Plaza de Toros, "sus constantes idas y venidas a este país sudamericano están en el origen de su búsqueda continua de nuevas fórmulas en la restauración".

El espacio en el ruedo estaba desaprovechado, ha señalado, ya que sólo se utiliza para conciertos y eventos taurinos durante unos treinta días al año, "una verdadera pena".

Por esta razón, y con el apoyo de un amigo, lo que iba a ser una humilde tasca montada sobre el patio de sorteo de la plaza acabó convirtiéndose en un restaurante de unas 150 plazas que se extienden por gran parte de la superficie del albero, tras hacerse con los permisos de la empresa propietaria de la plaza.

La oportunidad de "gozar" de la célebre tapa granadina en tan característico lugar, se combina con la organización de visitas guiadas por el edificio -también iniciativa de Douglas-, y en las que los torreones que resaltan la nobleza de su puerta grande son lo más demandado por los visitantes de una plaza de tres pisos y un palco central lujosamente aderezado.

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