Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
gastronomia, tapas

Salmorejo con trufa y ensalada de otoño, entre las delicias a concurso en Valladolid

EFE
Actualizado 21-10-2008 16:17 CET

Valladolid.-  Salmorejo con habas y aroma de trufa, ensalada tibia de otoño y bacalao ajoarriero con espinacas son algunos de los 64 pinchos que compiten desde hoy por hacerse con el título de mejor tapa en el Concurso Nacional de esta especialidad de cocina en Valladolid.

(EFE)

La cocinera del establecimento murciano "La bodeguita de Murcia". durante su participación esta mañana en el IV Concurso Nacional de Pinchos y Tapas "Ciudad de Valladolid".

Ingredientes y sabores de toda España lucharán por lograr este reconocimiento entre todos los presentados por los 64 establecimientos que participan en el certamen, que otorgará 10.500 euros en premios y que, además, contará con actividades paralelas como la segunda Asamblea Internacional de la Tapa.

Uno de los pinchos seleccionados para participar en esta edición es el presentado por el restaurante La bodeguita de Murcia, que en su cuarto año en el certamen acude con un salmorejo con tomate de la huerta murciana salteado con habitas baby y un wok con aroma de trufa de Soria, ha explicado a EFE la jefa de cocina del establecimiento, Charo Val.

"Es un plato que contrasta el frío del salmorejo con el calor de las habas y que, además, pretende fusionar los sabores de Murcia y Soria", ha dicho Val, que acude a esta edición principalmente para "aprender, ver y admirar".

Del País Vasco viene la ensalada tibia de otoño con ensalada líquida de ibéricos, un pincho de temporada cuyo punto fuerte es que sus sabores son "concretos y muy familiares", y que tiene una presentación "divertida y colorista", ha contado a EFE el jefe de cocina del restaurante Milcatas de San Sebastián, José Luis Carrillo, que participa por segundo año en el concurso.

También del norte es el bacalao ajoarriero con espinacas que presenta el restaurante barcelonés Bilbao Berria y que se compone de un bombón relleno de bacalao y recubierto por una película de gelatina de espinacas, que además se sirve acompañado de una infusión de patata, un crujiente de la piel del bacalao y una ensalada de germinados.

"Quería una fusión de sabores del norte de España y de ahí los ingredientes", explica el jefe de cocina del establecimiento barcelonés, Miguel Pe, que acude por tercera ver al certamen.

Un jurado de expertos de varios países, presidido por el cocinero Paco Roncero, de la madrileña Terraza del Casino, decidirá mañana cuáles de los 64 pinchos presentados en esta ocasión merecen los galardones, dotados con 6.000, 3.000 y 1.500 euros cada uno.

Los finalistas de esta edición, que cuenta con un presupuesto de 150.000 euros, han sido seleccionados entre 130 aspirantes por la Asociación de Hostelería de Valladolid, la gestora técnica del concurso y, por primera vez, diecisiete inspectores independientes, uno por comunidad autónoma.

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]