Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
gastronomia, crisis

Una sidrería de Gijón hace frente a la crisis ofertando menús a 1 euro

EFE
Actualizado 31-10-2008 10:23 CET

Gijón.-  En los tiempos de crisis se agudiza el ingenio. Una sidrería de Gijón ha obrado el milagro de multiplicar los panes y los peces jueves de cada semana cuando ofrece a sus clientes un menú completo de tres platos, postre, pan y bebida al irrisorio precio de un euro. Más barato que un café.

(EFE)

Imagen de una sidrería.

Los dueños del mesón "Dario's", en la avenida de Pablo Iglesias, nunca creyeron que lo que imaginaron como una broma iba a convertirse en el mejor reclamo publicitario para el establecimiento que después de un año y medio abierto al público ha encontrado en el "menú anticrisis" la clave del éxito.

Desde hace dos semanas, los jueves el salón comienza a abarrotarse de comensales a partir de las 11:30 horas y la actividad de la cocina no concluye nunca antes de las 18:00 horas, lapso en el cual se sirven varios centenares de platos de un menú imposible de configurar respetando los costes.

Ayer se sirvió sopa de marisco, fidegua, y un tercero a elección entre chorizo a la sidra con patatas fritas o calamares, flan, pan y vino, agua o gaseosa, y a las 13:00 horas la gente que llegaba tenia que irse sin comer porque ya no había sitio.

Las mesas se van ocupando respetando el estricto orden de llegada y luego se abre una lista de espera hasta una "hora prudente" y hay casos de comensales que esperan más de dos horas para sentarse y disfrutar de la comida que prepara con sus propias manos la dueña.

Emilia Jimenez es una inmigrante sudamericana que reside en Gijón desde hace 11 años y regenta el local con Dario, uno de sus dos hijos, quien atiende la barra y el comedor, lleva a rajatabla la lista de reservas, y ha sido el artífice de la estrategia comercial para tiempos de crisis.

"Todo empezó como una broma, como una idea algo loca, pero cuando la pusimos en practica vimos que tuvo una repercusión increíble y ahora tenemos mucha gente el resto de la semana que antes no teníamos, ha afirmado Emilia gesticulando con sus manos enharinadas.

Esta mujer, bajita, inquieta, va de un lado al otro de la cocina, mete los calamares en la fritanga, sacude la fidegua y atiende a la comanda todo casi al unísono, al tiempo que ametralla las palabras y dice que "en tiempos difíciles hay que hacer lo mejor que se pueda sin perjudicar a nadie".

Sabe que la publicidad conseguida tiene algunos detractores, sobre todo otros hosteleros que les acusan de "competencia desleal", pero ella dice que sólo ha hecho "empezar algo que otros pueden seguir haciendo si lo desean porque el mercado es libre".

En la barra la gente se amontona para tomar algunos culines de sidra y de esa forma hacer un poco más amena la espera, los camareros se mueven con rapidez entre el maremagnum para servir pinchos, atender los pedidos y cobrar las consumiciones.

Un grupo de estudiantes universitarios ocupa una de las mesas y espera el primer plato con algo de ansiedad. Han venido por primera vez atraídos por la curiosidad de poder darse "un atracón" por un euro, pero aseguran que si les gusta la comida volverán otro día de la semana cualquiera, cuando los precios son normales.

Temas relacionados

Selección de temas realizada automáticamente por Autonomy

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]