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congreso gastronomia

Un recetario pionero recoge el patrimonio culinario de CyL con 11.766 recetas

EFE
Actualizado 22-06-2009 16:35 CET

Zamora.-  El segundo Congreso de Gastronomía de Castilla y León ha comenzado hoy en Zamora con la presentación de un recetario que ha recopilado en 11.766 recetas "el patrimonio culinario" de la Comunidad, ha explicado la consejera de Cultura y Turismo, María José Salgueiro en la inauguración del Congreso.

(EFE)

La consejera de Cultura y Turismo de la Junta, María José Salgueiro (c), acompañada de la alcaldesa de Zamora, Rosa Valdeón (i), y del presidente de la Federación Castellano-Leonesa de Empresarios de Hostelería, Esteban Díez (d), durante la inauguración del II Congreso de Gastronomía de Castilla y León en Zamora.

Para realizar este recetario, el equipo de investigación de la Universidad de Valladolid, que ha realizado la investigación, visitó 2.800 municipios de la Comunidad, en los que realizó 2.854 entrevistas "generalmente a personas muy mayores que son los que recuerdan más platos tradicionales", ha destacado el coordinador del recetario, Benigno Garrido.

El recetario se ha diseñado en un formato multimedia, en el que se han incluido "60.000 páginas con todas las recetas", además de un glosario con términos locales relacionados con la gastronomía "para facilitar la comprensión del proceso de elaboración de los platos", ha puntualizado Garrido.

María José Salgueiro ha afirmado que, de momento, el recetario "no se va a comercializar, porque es demasiado grande para editarlo en papel y hay que decidir" cómo se va "a difundir públicamente, pero, por el momento, ya está a disposición de los profesionales de la hostelería".

Pensando en esa futura difusión al gran público, el coordinador del recetario ha añadido que, durante la investigación, se realizaron cientos de fotografías "que tienen un gran valor etnográfico y servirán para contextualizar estos platos de cocina tradicional".

De las 11.766 recetas, según Garrido, "hay muchas que ya no se preparan en las cocinas, pero que la gente mayor de los pueblos recuerda y eso nos ha permitido incluirlas para que esa tradición no se pierda".

La consejera de Cultura y Turismo ha señalado que este recetario "es una herramienta fundamental para los profesionales del sector de la hostelería", pero además "sirve como un documento esencial para que no se pierda un patrimonio muy importante para esta Comunidad Autónoma y para conocer nuestra historia".

El origen de este proyecto surgió en la primera edición del Congreso de Gastronomía de Castilla y León, en el 2003, motivado por una petición del sector de la hostelería a la Junta de Castilla y León, que se ha llevado a cabo gracias a un convenio de colaboración con la Universidad de Valladolid.

Precisamente ha sido en la segunda edición de este Congreso, Sabores 09, donde se ha presentado a los más de cuatrocientos profesionales del sector de la hostelería que entre hoy y mañana analizan el presente y el futuro de la gastronomía en Castilla y León.

Salgueiro ha destacado que en este Congreso "están presentes representantes de todo el sector y de las asociaciones y eso es muy importante, porque es la primera vez que está unida toda la hostelería de la región".

Además, van a participar estudiantes de las escuelas de hostelería, "porque son el futuro del sector y es importante que también tengan contacto con los grandes profesionales", ha añadido la consejera.

Entre hoy y mañana, los principales representantes de la gastronomía en Castilla y León analizarán diversos aspectos del sector en varias mesas redondas que tratarán desde la cocina de vanguardia hasta la importancia de las guías gastronómicas.

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