Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
feria agroalimentacion

Dani García defiende el producto andaluz en el Congreso de Alta Cocina

EFE
Actualizado 24-09-2009 21:42 CET

Sevilla.-  El cocinero andaluz Dani García, del restaurante Calima, ha cerrado esta tarde el Congreso Internacional de Alta Cocina "El nuevo descubrimiento", con un plato realizado con productos andaluces, sobre los que ha reivindicado su utilización en la alta gastronomía.

(EFE)

El cocinero vasco Martín Berasategui. EFE/Archivo

El tomate ha sido el hilo conductor de su propuesta, en la que no faltaron las verduras y mariscos andaluces, así como palomitas, tratadas con nitrógeno líquido, que saben a aceite y al propio tomate.

En declaraciones a Efe, Dani García ha defendido la idea de dar a conocer aún más las producciones agroalimentarias andaluzas, tanto del campo como de la mar, así como de fomentar las tapas en los mercados internacionales, ligadas a la cocina de vanguardia o "de autor".

Ha asegurado que aunque la oferta andaluza y española "no ha conseguido despegar al mismo nivel en el pasado", sí se tiene la "capacidad de hacer, y debemos actuar en consecuencia, porque la gastronomía es parte de nuestra cultura y de nuestra manera de pensar y ver el mundo".

Ha valorado que la situación en España ha cambiado gracias a un "boom" iniciado, a su juicio, con el chef Ferrá Adriá, "quien un día decidió hacer las cosas de otra manera, y a partir de su ejemplo, el resto de cocineros españoles se empaparon de esa filosofía y de esa manera de trabajar desde la originalidad y la creatividad".

En su opinión, "Adriá ha sido el motor de lo que actualmente es la cocina española, gracias a su pensamiento revolucionario que ha calado en profesionales, primero de nuestro país y luego del resto del mundo".

En este contexto, ha valorado las posibilidades que ofrece la tapa, puesto que "es un concepto muy exportable que permite al usuario consumir varios platos variados en miniatura, al tiempo que ofrece al cocinero libertad para preparar diferentes variedades y ser más creativo".

Ha matizado que las relaciones entra cocina de vanguardia y mediterránea no son antagónicas y que esa dicotomía es "un estúpido y falso debate", porque, según ha asegurado, "lo que existe es buena o mala cocina, simplemente".

"Defiendo una cocina con tradición a nivel gustativo, con sabor, y a partir de ahí existen mil maneras o posibilidades de entender la gastronomía", ha comentado, y ha recordado que detrás de la nueva cocina, contemporánea o "de autor", siempre existe tradición, "y es así como yo, al menos, lo vivo en mi profesión y en mi restaurante".

El Congreso de Alta Cocina ha contado con la presencia de Ferrá Adriá, quien abrió el acto preinaugural del certamen, así como de otras figuras consolidadas del mundo de la gastronomía como Martín Berasategui, Pedro Subijana, Kisko García, Ángel León o el propio Dani García, entre otros.

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]