Iniciar sesión | Registrarse | ¿Por qué registrarse?
  • Podrás comentar las noticias con el nombre que elijas
  • Podrás subir tus noticias en soitu.es y guardarlas en tu propia página
gastronomia, titulo

Adriá destaca el "gesto valiente" de la Universidad de Barcelona al recibir el honoris causa

EFE
Actualizado 17-12-2007 21:11 CET

Barcelona.-  El cocinero Ferran Adrià ha destacado el "gesto valiente" de la Universidad de Barcelona (UB) a la hora de "elegir a un cocinero" para otorgarle el título de doctor 'honoris causa' por su contribución a la gastronomía, su metodología científica y en reconocimiento a su méritos.

(EFE)

El cocinero Ferran Adrià, tras ser nombrado hoy doctor honoris causa por la Universidad de Barcelona.

Adrià, el primer cocinero distinguido con este título por una universidad española, ha expresado su agradecimiento por la distinción a quienes la han promovido y la ha hecho extensiva a todos los cocineros y profesionales de la gastronomía que han contribuido al reconocimiento de ésta como "manifestación cultural genuina" en las últimas décadas.

"Esta concesión me parece fundamental y, juntamente con la invitación de la cual he sido objeto este mismo año para participar en la muestra de arte Documenta 12, en Kasel (Alemania), constituye un paso más en este reconocimiento que considero justo y por el cual estoy luchando", ha señalado Adrià durante la ceremonia de entrega del título, que ha tenido lugar en el paraninfo de la universidad.

En su discurso, se ha referido al carácter interdisciplinar de la gastronomía, es especial su relación con la química, y ha subrayado que "uno de los retos que tenemos es conseguir que la gastronomía se convierta en una disciplina en el mundo de la universidad".

En esa aproximación del arte culinario a la universidad, Adriá ha mencionado la creación, en 2005, de la Cátedra Ferran Adriá de la Universidad Camilo José Cela de Madrid y de la Cátedra Sent Soví en 1997, así como la creación de la Fundación Alícia, que tiene su sede en Manresa y tiene por objetivo estudiar e investigar los alimentos y su incidencia en la salud.

Así, y además de la investigación orientada a la gastronomía, la citada fundación investiga la alimentación de colectivos como los escolares, pacientes hospitalarios, celíacos, diabéticos o enfermos de cáncer, entre otros.

Ferran Adrià ha puesto fin a su parlamento comparando la cocina actual con la 'nouvelle cuisine'. "Al compararlas siempre digo que la diferencia entre ambas radica en que mientras en la 'nouvelle cuisine' se buscaba sobre todo el placer de los sentidos, en la actual entra en juego el 'sexto sentido', es decir, la participación de la emoción y de la razón en el comer, la racionalización del acto de comer", ha señalado el propietario del restaurante "El Bulli".

Por su parte, el profesor padrino del nuevo doctor 'honoris causa' de la UB, Claudi Mans, ha destacado en su discurso de presentación "la notable coherencia de Adrià en el enfoque de su actividad, tanto en los aspectos metodológicos como de contenido", y se ha referido al documento que bajo el título de "Síntesis de la cocina de El Bulli" se hizo púbico el 25 de enero de 2006.

Mans ha recordado que el punto 3 del documento afirma que "todos los productos tienen en mismo valor gastronómico, independientemente de su precio", lo cual supone, según el profesor, "toda una declaración de principios, aparte de una cierta redefinición del concepto de gastronomía".

Di lo que quieras

Aceptar

Si quieres firmar tus comentarios, regístrate o inicia sesión »

En este espacio aparecerán los comentarios a los que hagas referencia. Por ejemplo, si escribes "comentario nº 3" en la caja de la izquierda, podrás ver el contenido de ese comentario aquí. Así te aseguras de que tu referencia es la correcta. No se permite código HTML en los comentarios.

DI LO QUE QUIERAS

Lo sentimos, no puedes comentar esta noticia si no eres un usuario registrado y has iniciado sesión.
Si quieres, puedes registrarte o, si ya lo estás, iniciar sesión ahora.

Nuestra selección

Hasta la vista y gracias

Soitu.es se despide 22 meses después de iniciar su andadura en la Red. Con tristeza pero con mucha gratitud a todos vosotros.

El suplicio (o no) de viajar en tren en EEUU

Fuimos a EEUU a probar su tren. Aquí están las conclusiones. Mal, mal...

Presidimos la UE: que no falten los regalos para los periodistas

Algunos países ven esta práctica más cerca del soborno.

Soitu.es vuelve a ganar el premio de la ONA

A la 'excelencia general' entre los medios grandes en lengua no inglesa.

08:50

¿Se ha preparado Rajoy para ser presidente? »

Caminante no hay camino, se hace camino al andar. Citar este verso de Machado no puede ser más ocurrente al hablar de Mariano Rajoy. Tras la renuncia de Zapatero y las voces que señalan que la estrategia popular podría verse dañada, es necesario preguntarse algo. ¿Ha hecho camino Rajoy? ¿Se ha preparado para ser presidente? Quizás la respuesta sorprenda.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

09:03

Billetes en primera, eurodiputados y política 2.0 »

“Algunos luchamos por tener los pies en suelo.” Lo decía ayer en su Twitter Raül Romeva, uno de los cuatro eurodiputados españoles (Oriol Junqueras, de ERC, Ramon Tremosa, de CiU, Rosa Estarás del PP y él, de ICV) que apoyaron la enmienda para evitar que el presupuesto comunitario de 2012 contemple los vuelos en primera clase de los parlamentarios europeos. No era una excepción. Lo escribía ahí porque es lo que hace siempre: ser transparente.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

08:49

¿Por qué son importantes los 100 primeros días de gobierno? »

Son los cien primeros, como podrían ser doscientos o diez. Lo importante es el concepto. La idea de tener unos días para llevar a cabo la transición desde la oposición al gobierno. Del banquillo, a llevar el dorsal titular. Nunca tendremos una segunda oportunidad de crear una buena primera impresión. Y los cien primeros días son esa primera impresión. Veamos su importancia.

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

14:29

5 reflexiones sobre las primarias »

“Os propongo que sea el Comité Federal, en la próxima reunión que tengamos, después de las elecciones autonómicas y municipales, el que fije el momento de activar el proceso de primarias previsto en los Estatutos del partido para elegir nuestra candidatura a las próximas elecciones generales.” De esta manera, Zapatero ha puesto las primarias en el punto de mira tras anunciar que no será candidato a la reelección. Tras este anuncio, observamos algunas reflexiones sobre el proceso

En: E-Campany@

Recomendación: Albert Medrán

Estos son nuestros Selectores »

Lo más visto
1

Cómo sellar el paro por internet

RAMÓN PECO (SOITU.ES)
2

Sexo oral para ella

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
4

¿Qué es el sexo?

M. PÉREZ, J.J. BORRÁS y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
5

Cómo masturbarse adecuadamente

M. PÉREZ, J. J. BORRÁS Y X. ZUBIETA (SOITU.ES)
Widgets

Widget Liga 0910

Clasificación, calendario, equipos, etc. »

Widget El tiempo

Situación actual y previsión de cinco días »

Widget Estaciones de esquí

Estado de las estaciones de esquí »

Widget Loterías y Sorteos

ONCE, Quiniela, Primitiva, etc. »

[Premio ONA a la excelencia en webs de habla no inglesa] [Premio al mejor diseño en internet y a la innovación]