Segovia.- El cocinero donostiarra Juan Mari Arzak y su hija Elena han sido distinguidos hoy con el Premio Cándido Mesonero Mayor de Castilla a la Innovación Gastronómica y Turística, en la quinta edición de estos galardones creados por la fundación que lleva el nombre del popular hostelero segoviano.
El cocinero vasco Juan Mari Arzak durante su demostración sobre "Técnica, producto y sabores de vanguardia".
El ganador del premio ha sido dado a conocer hoy por la consejera de Agricultura de la Junta de Castilla y León, Silvia Clemente, que ha presidido el jurado compuesto por periodistas y críticos gastronómicos, así como por el ganador de este premio el pasado año, el cocinero vallisoletano Jesús Ramiro Pastor.
En conferencia de prensa, la consejera ha señalado que el premio tiene como objeto "reconocer la trayectoria familiar de uno de los primeros nombres de la restauración internacional, que ha renovado la cocina sobre la base de la tradición y a través del empleo y el dominio de las nuevas técnicas".
Clemente ha resaltado también la especial relación de la familia Arzak con Castilla y León, ya que en sus cocinas "ha acogido a los jóvenes cocineros de nuestra tierra y ha promocionado nuestros productos y nuestra cocina en todas las ocasiones en las que ha sido requerido".
Juan Mari Arzak inició su carrera profesional en 1966 en la taberna que regentaban sus padres en Alza (San Sebastián), y gracias a su esfuerzo, el restaurante que lleva su nombre se ha convertido en una referencia gastronómica conocida en todo el mundo y, desde 1989, pertenece al grupo de restaurantes de tres estrellas de la prestigiosa Guía Michelín.
Elena Arzak, hija de Juan Mari, es la cuarta generación de una familia dedicada a la hostelería, y está especialmente vinculada a la investigación sobre nuevos productos, sabores y texturas, que se realizan en "El Laboratorio", donde la familia Arzak conserva cerca de mil productos e ingredientes con los que investigar.
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