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miércoles, 5 de noviembre de 2008, 17:19 (CET)

Un menú para Obama

por GLOTONIOS
Barack Obama (Flickr)

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Y bien Barack, ¿Qué te apetece hoy para cenar?¿Comes de todo? ¿Te perjudica el marisco? Tienes cara de comer muchas ensaladas y de tomar comprimidos vitamínicos para estar tan cachas, pero, por una vez, olvídate de todo y confía en nosotros. Te lo mereces. Dile a Michelle que venga guapa y que, si no le importa, se ponga ese precioso vestido de color malva que ella sabe. Nos encanta.

Te proponemos un menú bastante clásico, que seguro que para ti resulta del todo exótico. No te mereces menos, pero sabes que últimamente andamos un poco mosqueados con la Cocina tecnoemocional esa, y vamos a ir directos al grano:

lunes, 3 de noviembre de 2008, 14:32 (CET)

De apóstoles y paraísos

por GLOTONIOS

Para las autoridades eclesiásticas nunca ha sido un plato de fácil digestión que en El friso de los apóstoles de la Basílica de Arantzazu, Jorge Oteiza plantara 14 figuras erguidas. Allá donde todo el mundo esperaba 12 —o 13 si se considera a Jesucristo incluido—, el cascarrabias puso 14. "Pa joder" puede pensar más de uno, pero no es así. El día pasado, en el centenario del nacimiento de Jorge Oteiza, su amigo y también escultor Nestor Basterretxea lo explicó bien claro: "Jorge consideraba que todos los apóstoles eran el mismo, lo que ocurre es que les quería dar movimiento a través de una secuenciación. Eso es todo. Y son 14 figuras, por la proporcionalidad que exige el friso. Con menos o con más, la cosa hubiera quedado desproporcionada. Jorge era un escultor fuera de serie, y lo sabía". Así pues, ni dobles intenciones, ni referencias a leyendas populares, ni gaitas: pura escultura.

domingo, 2 de noviembre de 2008, 21:23 (CET)

Acertijo de domingo (23)

Jollyboy (Flickr)

Warning! Danger! ¡Cuidado! Kontuz!... No diréis que no estáis avisados. Sentimos fastidiaros el domingo con un texto aterrador, preludio de un final más horroroso aún, que no nos atrevemos a poner. Así es la vida en tiempo de guerra, y así la reflejan algunas literaturas y algunos autores. ¿De quién será este texto que publicamos hoy? Por cierto, el autor del cuento Soledad, que publicamos el pasado domingo, era Pedro de Miguel.

sábado, 1 de noviembre de 2008, 12:45 (CET)

Extremagula (y 2)

por gargantúa para Glotonia

Gargantúa sigue aconsejándonos los pasos que hemos de dar por tierras extremeñas. Primero habló de carnes, ahora sigue con pescados, vinos, aceites y otras lindezas. Impagable el consejo. Hoy publicamos la segunda y última entrega:

Quienes prefieran elaboraciones menos contundentes pueden optar por otra de las posibilidades que ofrece esta región; la pesca. De río y de charca. Sí, de charca. Porque de ahí proviene la tenca, uno de los pescados más valorados en estas tierras y que además de sus particularidades gastronómicas tiene otra que es que sus detractores y sus defensores dicen lo mismo de ella: que tiene un ligero sabor a cieno.

jueves, 30 de octubre de 2008, 09:52 (CET)

Extremagula 1

por GARGANTÚA PARA GLOTONIA

Los Glotonios hemos pedido al bueno de Gargantúa —uno de nuestros asiduos lectores—, que nos introduzca, gastronómicamente hablando, por esas tierras donde habita y predica a los cuatro vientos su famosa frase: "Salud y Cultura". El texto le ha salido pelín largo, y por ello lo repartimos en dos entregas. Aquí va la primera:

No sólo de jamón vive el hombre. Eso está claro, pero parece que nos negamos a admitirlo. Es cierto que para quienes tienen la oportunidad, y el privilegio, de darse una vuelta por Extremadura, el dejar de meterse entre pecho y espalda unas finas, brillantes, fragantes y dulzonas lonchas de «patané de belló» puede ser tan lamentable como dejar de ver el museo romano de Mérida o el casco antiguo de Cáceres. Pero, es que, Extremadura es algo más que Mérida y Cáceres. Faltaría más. Y como sólo de antigüedades tampoco vive el hombre, me voy a tomar la licencia de proponerles, partiendo de la base de que no se puede poner fronteras, ni a los productos ni a la cocina, algunos sitios que visitar, más que para que los vean, que también, para que huelan y saboreen algunos de los productos, o platos elaborados a partir de ellos, que por sí mismos hacen que merezca la pena desplazarse allá donde estén.

miércoles, 29 de octubre de 2008, 10:29 (CET)

Sarkozy: mort pour la patrie

por GLOTONIOS

Está en todas partes. Incluso intentando abanderar la petición de un importante grupo de cocineros que apoyan la iniciativa de que la cocina francesa se inscriba como primer bien inmaterial del Patrimonio Mundial de la Humanidad de la UNESCO. Los glotonios, que tenemos buena memoria, recordamos algo que ya dijimos en su momento:

Hace unos días un reputado filósofo dijo en la cadena FR3: "Bueno ya lo elegimos: ya tenemos Presidente para 5 años. Ahora nadie lo quiere. ¿Qué hacemos con él? ¿Matarlo?". Resumía de forma cruel la amargura y la decepción que sufren los ciudadanos franceses con su Presidente, que lejos de enderezar la economía —se creía que era su principal baza—, sigue desarticulando al tuntún las bondades tradicionales de la República, mientras la gente se las ve canutas para llegar a fin de mes.

Recuerdo haber leido que al presidente Aznar le gustaban los macarrones (de pasta, no los franceses) y los filetes de jamón y queso. +

por fink_nottle
lunes, 27 de octubre de 2008, 09:32 (CET)

Fracaso absoluto

por GLOTONIOS
exepotes (Flickr)

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Para una vez que nos ponemos a hacer una obra benéfica, va y no sale nada de fundamento. Ni entre todos hemos sido capaces de hacer una propuesta capaz de evitar el uso y la malsonancia de un término tan horroroso como Tecnoemocional. Nos lo tendremos bien merecido.

Quizás el error ha sido que los Glotonios prohibimos la entrada a los soplagaitas. No queríamos que la tontería y el discurso inútil inundara los comentarios, más que nada, para no despistarnos demasiado y perder el tiempo. Pero del deseo al hecho, va un trecho que parece un abismo. No deberíamos haber asustado a nadie y permitir la participación de todo dios, tontos del culo incluídos. Es bien sabido que, a veces, es de las grietas de la imperfección de donde surgen las flores.

domingo, 26 de octubre de 2008, 13:37 (CET)

Acertijo de domingo (22)

por GLOTONIOS

El autor del extenso texto de la semana pasada era, efectivamente, David Foster Wallace, tal y como, al menos uno, ha acertado. Hoy traemos un texto diferente, que poco tiene que ver con aquel. Es bien bonito, aunque su autor... tararí que te ví, tía María.

Se trata de un breve texto, un cuento completo, titulado Soledad. No, no vale mirarlo en gúgeles y similares, pues de lo contrario el juego no tiene gracia. No damos más pistas. Lee el cuento este domingo luminoso, goza del mismo, y si no se te ocurre quién puede ser el autor, da lo mismo. El domingo que viene lo sabrás, a más tardar.

jueves, 23 de octubre de 2008, 14:39 (CET)

El cocinar duele

por GLOTONIOS
.Marsman (Flickr)

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Nos envía el asiduo Gargantúa —gracias, majo—, un texto de Anthony Bourdain, que no tiene pérdida. Bourdain es responsable de una de las lecturas que más argamasa ofreció a la amistad eterna que une a los Glotonios. Se trataba de "Confesiones de un chef". Fue, para nosotros, un revulsivo que tuvo continuación con este "Malos tragos", del mismo autor. Ahora Gargantúa, nos rejuvenece con este envío. Seguro que os gustará.

La cocina profesional duele. No me refiero al dolor de pies, las molestias en los músculos de la espalda, las quemaduras y los cortes; pienso también en el dolor espiritual, la decepción y la inseguridad que produce ser una pieza de un engranaje en permanente movimiento la abrumadora sensación de futilidad que se tiene al trabajar en un negocio abocado al fracaso, o la sensación de aislamiento y frustración tras diecisiete horas pelando gambas y torneando verduras en una cocina auxiliar poco higiénica situada en un sótano de mala muerte.

Pobrecito mi jefe, que se cree que el pobre soy yo. +

por txemito
martes, 21 de octubre de 2008, 12:10 (CET)

Unas ostras por Oteiza

por SOITU.ES
(EFE)

El escultor Nestor Basterretxea, flanqueado por el lehendakari y el Glotonio Etxebe.

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Con todo lo disfrutones que son y con lo que les gustan los manjares parece mentira que a uno de los Glotonios las ostras le dieran repelús. Eso fue, claro, hasta que no tuvo bemoles para confesarle a Jorge Oteiza que no le gustaban. Si no el escultor le habría insultado, le habría humillado y hasta le habría clavado un florete. Así era Oteiza, bravo y exagerado a la vez que genio, generoso y amigo. Hoy cumpliría 100 años. Recordamos su figura a través de un texto que aquel Glotonio que hoy disfruta las ostras con un placer inmenso escribió en su libro Porca Memoria.

Desde luego puesto a contar anécdotas de Jorge son mucho más amables y divertidas las anteriores a la muerte de Itziar. +

por Anónimo
lunes, 20 de octubre de 2008, 15:14 (CET)

Tecnoemocional

por GLOTONIOS
Daragh Ward (Flickr)

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Si no nos equivocamos, es Pau Arenós el responsable de la palabreja Tecnoemocional. El bueno de Pau se encuentra actualmente inmerso en un denso y extenso trabajo de historiografía sobre el devenir de la Alta Cocina hasta la actualidad, y, claro, está necesitado de terminología. Por eso hizo una consulta entre gente del mundillo, hasta concluir que Tecnoemocinal puede servir para denominar a cierta cocina que hacen hoy algunos cocineros. Es cierto que en Glotonia más de una vez nos hemos partido la caja con el término de marras, pero como bien nos dijo el propio Pau en Madrid Fusión 2008, "tampoco turboreactor es una palabra bonita, pero todo el mundo entiende lo que quiere decir". Quizás, antes de que sea irremediable y el palabro haga historia, podemos, entre todos, buscar un adjetivo más hermoso y ofrecérselo, ahora que se ha retirado a sus aposentos.

Tecnoemocional es un palabro hortera hortera hasta decir basta. ¡Qué manía con tener que etiquetarlo todo! +

por Anónimo

superdarwinista, mental pajillera, pronopensionista, egococina, o algo más a ras de populacho: cocina fliping colega, alucinecook o calientasartens star... +

por Anónimo
domingo, 19 de octubre de 2008, 02:48 (CET)

Acertijo de domingo (21)

por GLOTONIOS
*Fede* (Flickr)

El texto que traemos hoy nos parece de una exactitud poco habitual. Es un escrito bastante más largo de lo que aquí publicamos normalmente. Tan largo, que no nos parece oportuno ponerlo entero. Es una pena, pero habréis de conformaros con la parte en lugar del todo: ya se sabe, la mente humana está abandonando el hábito de la lectura profunda para evolucionar a otros modos más fragmentarios de percepción. Además, a pesar de las apariencias y de su arranque torturado, es un texto con final feliz. Y no damos ya más pistas, salvo que el autor no está ya en el mundo de los vivos. El de la semana pasada era, efectivamente, Enrique Vila-Matas, uno de esos adolescentes japos que no salen nunca de casa y se rodea de internetes y de otras historias. (Si no te lo crees, mira esto).

Tú y tu figura reflejada en el espejo. ¿En qué parte está lo reflejado y en qué parte estás tú? ¿Qué es más auténtico, el original o el reflejo? ¿Quién es el auténtico y quién es el reflejo? ¿Hay separación entre el reflejo y el auténtico? Bienvenida, esquizofrenia. Bendita cuerda locura. Salud y Cultura +

por gargantua
viernes, 17 de octubre de 2008, 16:10 (CET)

Aviso para navegantes II

por Nagore. A
Esotericsean (Flickr)

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Esto va para todos aquellos que se quedaron en su día sin ver 'Cocina sin bobadas'. Y mira que se ha diseccionado el tema hasta dejarlo en huesillos de becada, pero muchos de los que siguen Glotonia, han reclamado con fruición –y con todos los ones que se os ocurra en cinco segundos- la carne que no se pudieron llevar a los ojos, ya saben, el impacto, el endiablado embrujo de la imagen, ese otro poderoso caballero del siglo que nos ha tocado vivir.

Me envía uno de los glotonios, que no se le escapa una, el enlace a la página de la eitb donde a través de distintos vídeos se puede hacer uno una reconstrucción fiable de los hechos. Me siento responsable, hace bien poco volví a traer el tema a colación y me dejo lo sustancial. Lo de ir a destiempo, que les contaba. Déjame a mí, le digo, que lo linko. Y me parto, porque esto de inventarme verbos sin que me multen y hacer de vocera me empieza a enganchar.

¡Genial! Vuelve nuestro glotonio preferido a alegrarnos las deprimentes navidades. Bien, bien, bien +

por Anónimo

Prometeis unas navidades con otro color, gracias glotonios. +

por isabel
miércoles, 15 de octubre de 2008, 10:04 (CET)

El escritor americano

por GLOTONIOS
Oto Lete (Glotonia)

El escritor americano había llegado la víspera a Barcelona y dicen las malas lenguas que se pasó un poquito con las copas. Hay quien asegura que perdió algún paso cuando venía de retirada al hotel. Quizás por eso, al día siguiente, no se desprendió ni siquiera un momento de sus gafas de sol. Salió un día luminoso, y en la azotea del Hotel Condes de Barcelona también nosotros necesitamos abrir las sombrillas para no cegarnos con tanta luz.

El escritor americano se presentó puntual: a las 13:30, tal y como habíamos quedado. En la azotea de enfrente alguien celebraba una boda y la música llegaba hasta nosotros, insolente. Es usted un canalla, le dijimos a modo de saludo al escritor norteamericano, y sonrió abiertamente, mostrando unos dientes de color canela, oscurecidos por el tabaco. Sabía por qué se lo decíamos: sintonizó a la primera y supo al instante que somos de esa clase de lectores que nos abandonamos en las páginas que él escribe, de esos que nos dejamos zarandear en sus vaivenes y cambios de plano entre ficción y realidad. Que si se lo propone, no tendremos más consistencia que una natilla colgada de un clavo en la pared.

Señores, algún día tenemos que sentarnos ustedes y yo y hablar seriamente acerca de la combinación comida-tabaco y escribir algo. +

por thomas_bernhard
martes, 14 de octubre de 2008, 13:27 (CET)

Ternera de leche

por GLOTONIOS
David de Jorge

La familia Darracq cría terneras de leche, una dura labor que sólo puede perdurar desde la pasión por mantener vivo un producto que no encaja en los tiempos que vivimos. Hacerlo, supone arriesgar el pellejo y nadar a contracorriente en un mercado que permite pocas concesiones, inundado de carne mediocre.

Antes, eran los carniceros los que elegían las reses y se ocupaban de marcar los ejemplares listos para ser deshuesados y vendidos. En frecuentes visitas al establo y en estrecha relación con el productor, se mantenía una íntima relación responsable para ofrecer el mayor rendimiento y el mejor sabor de las piezas en la sartén.

Hoy, corren otros tiempos, no peores, pero sí más veloces y pasó a la historia esa conexión con el campo y el establo: las canales de carne llegan desde cualquier punto del globo y son ofrecidas a la nutrida clientela por un ejército de operarios que tienen verdadera dificultad para cortar un filete a cuchillo y afilar sus herramientas. Para morirse de pena, vamos.

Para crueldades, la que se somete a la uva, y luego no da mas que alegrias... +

por txemito

Se habla de alimentos, de poesía agraria, de un rescate de la tradición. Lo más importante es la muestra de gente que aún se dedica a su profesión con amor ¿La madre ultra protectora no ama a sus hijos? Alimentos con amor, ¿Existe mayor calidad? +

por carlostintheworld
domingo, 12 de octubre de 2008, 09:44 (CET)

Acertijo de domingo (20)

por GLOTONIOS

El acertijo de la semana pasada no lo ha acertado ni pichichi. ¿Conrad? Frío, frío. ¿Julio Verne? Frío, frío. ¿Boris Vian? Te vas a helar. El autor de la semana pasada es... Sí, es él, ¡el gran Mark Twain! A ver si esta semana tenéis más suerte con este texto dedicado al ejercicio de escribir. Una pista: repetimos autor. Evidentemente, no nos referimos a Mark Twain, sino a algún otro entre los 19 publicados hasta hoy.

sábado, 11 de octubre de 2008, 00:25 (CET)

Gat (moix)

por GLOTONIOS

En casa de Quimtxo, hablando de gatos isleños

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Quim Monzó, Quimtxo para los amigos, nos trae una peculiar receta extraída del 'Llibre de cuina mallorquina'. Seguro que no deja a nadie indiferente.

En catalán de Cataluña, 'gat' es 'gato' y 'moix' es 'triste'. En catalán de Mallorca, 'gat' es 'borracho' y 'moix' es 'gato'. Cosas de la variedad. +

por Anónimo
jueves, 9 de octubre de 2008, 08:40 (CET)

Una casa de flores

por GLOTONIOS
radio-diablo (Flickr)

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Sabéis que a los glotonios y a sus musas les persiguen textos guapos de diferentes autores que acá cuelgan para deleite de su variopinta clientela -deliciosas pinceladas de fina jalea que alumbran cualquier pan y lo elevan a categoría de bocado de pitiminí-.

Cuando lo abrió, descubrió una cosa siniestra: en su interior, a manera de espeluznante ovillo de lana, encontró la cabeza de un gato amarillo. ¡De manera que la vieja había decidido provocarla con nuevos métodos! Seguro que quiere hechizarme, pensó Ottilie, pero no se asustó en lo más mínimo. Cogió con repugnancia la cabeza por una de las orejas, se la llevó al fuego, y la echó en el puchero. A mediodía, la Vieja Bonaparte se chupó los dedos y dijo que la sopa que le había preparado Ottilie estaba muy sabrosa.

miércoles, 8 de octubre de 2008, 08:33 (CET)

Tercera peli, la de Berasategui

por GLOTONIOS

No se ve, pero Martín ha llorado de emoción en un par de momentos

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Hoy tocaba pase privado de la tercera de las pelis documentales que estamos haciendo con cocineros vascos. Ha sido el turno de Martín Berasategui. Habíamos quedado a las diez de la mañana, pero como el hombre anda con tanto trajín, hemos tenido que adelantar media hora la cita. Si dais al play del vídeo, veréis la marcha que hay a esas horas en su cocina, a las 9'30 de la mañana. Y luego dirán que se trabaja duro en la mina.

Además, el Glotonio David asistía al pase por doble motivo: es asesor de los documentales y socio de Berasategui en algunos asuntos. No se lo ha querido perder. Lo cierto es que hoy he ido más tranquilo y seguro al pase.

(No quiero resultar un plasta con esto de las pelis que se repiten, pues todavía me quedan dos, así que me callo y os dejo el vídeo).

lunes, 6 de octubre de 2008, 08:58 (CET)

Fromage, mon amour

por GLOTONIOS
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Si abres Palomar por la página 69 -en ediciones Siruela-, podrás hacer cola en una fila de clientes que avanza a lo largo de un mostrador de quesería.

Quieren comprar ciertos quesitos de cabra que se conservan en aceite dentro de pequeños recipientes transparentes, condimentados con distintas especias y hierbas.

domingo, 5 de octubre de 2008, 03:13 (CET)

Acertijo de domingo (19)

por GLOTONIOS
libraryman (Flickr)

A veces nos creemos Adán y pensamos, entre otras cosas, que la crítica política es cosa de nuestros días. Nada más lejos de la verdad. Traemos hoy el texto de un escritor impetuoso que habréis de acertar y que ojalá sirva para ruborizar a más de un intelectual cobarde, de esos que tanto abundan. El texto de la semana pasada era de Enrique Vila-Matas, un hikikomori auténtico, en plena madurez.

"El palacio de Bélgica es todavía lo que ha sido catorce años, la madriguera de una bestia salvaje, el rey Leopoldo II, quien por asuntos de dinero, mutila, asesina, mata de hambre a medio millón de desamparados y pobres nativos sin amigos en el Estado del Congo cada año, y lo hace con el consentimiento silencioso de todas las potencias cristianas, excepto Inglaterra, sin que ninguna de ellas levante una voz o una mano para detener esas atrocidades, aunque trece de ellas están solemnemente comprometidas mediante tratado a proteger y ayudar a esos miserables nativos.

viernes, 3 de octubre de 2008, 15:23 (CET)

La Mañueta (y II)

por GLOTONIOS
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La elaboración de los churros de La Mañueta sigue haciéndose con el mismo procedimiento artesanal de toda la vida, con las mismas herramientas que dejó Elías Fernández y las mismas materias primas.

Sus únicos ingredientes son aceite puro de oliva y harina de trigo de secano, pues la pasta, dice Paulina, sale mejor si se hace con este tipo de harina.

El aceite de oliva sí aguanta altas temperaturas, es una de las grasas más termoresistentes, y además está muy rico. +

por Anónimo
jueves, 2 de octubre de 2008, 10:30 (CET)

Sergi Pámies

por NAGORE. A

Esto pretende ser un post tirando a corto. Que conste la intención. Hace unos días un amigo me remitió uno de esos correos que enlaza a un artículo de periódico. Se trataba de La Vanguardia y lo escribía Sergi Pámies –pincha rápido para que pueda seguir con mi retahíla-. Como habréis comprobado disertaba, con bastante más lucidez por cierto, sobre algo que ya traté en su día en algunas líneas de este fecundo blog.

Llamé rápido al aludido para contárselo. Para variar, llegué tarde –lo he tomado como una costumbre romántica en mi vida, eso de llegar a destiempo a casi todo-. David estaba al tanto y orgulloso como un pavo real. Nivelón de Aviñón, me dijo, que este tipo se fije y nos dedique su tiempo. Sin duda, le contesté, a la vez que le sugería que lo dejase caer en Glotonia. Se hizo un silencio, algo se le conoce, así que no me extrañó que el pudor campase a sus anchas en un un cuerpo tan generoso como el espíritu que lo inspira. Las apariencias, amigos, que son muy engañosas.

El libro (librito) del limón es muy aconsejable. Se lee muy rápido y hay relatos muy delicados, como una salsa verde. +

por askao
miércoles, 1 de octubre de 2008, 17:57 (CET)

Un menú para tiempos difíciles

por GLOTONIOS
the flooz (Flickr)

Hace décadas que somos ricos y que ya nadie se muere de hambre por estos pagos. Aún así no vienen mal las propuestas económicas que han preparado para Recetania las dos Glotonias. Sí, Glotonias, con A. No, no son nuestras novias —ojalá lo fueran—, sólo son nuestras dos musas. Se llaman Na y Su, unas artistas benditas que nos ayudan en el gobierno de nuestros dos blogs del carajo.

Con lo que ellas proponen de nuestro recetario, no hay por qué rascarse en demasía el bolsillo y se puede comer maravillosamente. Ambas son, como decíamos, unos verdaderos ángeles, aunque, para ser precisos, deberíamos decir "ángelas", ya que ellas sexo sí que tienen, a diferencia de los querubines bíblicos aquellos.

Pues Manuel Chaves no se lo que sabrá, pero estos dos sí que quieren bien a sus musas. Por algo será. +

por Anónimo
miércoles, 1 de octubre de 2008, 09:11 (CET)

Sustancieros

por GLOTONIOS
Pablo Baslini (Flickr)

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La cacareada crisis económica, al igual que las cuestiones ecológicas y las averías en la segadora de césped o en la conexión de Internet al ordenador, es un problema de ricos. ¿De qué nos quejamos? Somos ricos. Por eso nos pasa. La mayor parte de la humanidad no tiene problemas con la batería del móvil. Un teléfono, ¿qué es eso?, se preguntan los pigmeos y los bathusis, mientras apuntan con escopetas de madera a los aviones que surcan el cielo de la selva. Ta, ta, ta, ta... disparan sin pólvora, sin cartuchos, sin nada, a ese avión que te lleva a Mallorca. Con una bolsa del Corte Inglés que les trajo el pasado martes el viento — esa misma bolsa que transportó tu último bañador—, son capaces de erigir una catedral enorme en mitad del bosque. Caben todos y todas dentro, y al atardecer, juegan allí al escondite hasta que la luna llega a lo más alto. Los primeros viernes de cada mes, incluso juegan al bingo, con los huesos de mono secados al sol como fichas. Y se ríen. Y se descojonan de tí; y de tus cuitas.

esta crisis tiene mucho de neurósis colectiva y el resto del mundo, erre que erre, que no, que es el cataclismo +

por Anónimo

cualquier cosa nos parece un mundo, siempre tenemos una excusa para quejarnos de lo que nos pasa +

por Anónimo
martes, 30 de septiembre de 2008, 09:48 (CET)

La Mañueta (I)

Nos cansamos ya de ciertos libros de cocina de postín y de algunos chef gritones, que agitando la carraca de sus tratados gastrosóficos para memos integrales, nos aburren con sus idearios de tonta cocina apostólica y marciana.

Soportamos a duras penas el incesante aporreo sobre el portón de nuestras mazmorras para vendernos la Torah culinaria en fascículos. Sí, amigos, nos dan la murga con todas estas mandangas -por correo, tierra, mar y aire-, y estamos hasta los mismísimos cojoncios de aguantar toda esta plasta de vaca.

lunes, 29 de septiembre de 2008, 11:30 (CET)

Segunda peli, con Subijana

por GLOTONIOS

"El plato como una mar", se titula.

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Ya hemos dicho en alguna ocasión que estamos haciendo cinco documentales con cinco grandes cocineros vascos. Cada vez que terminamos una de esas pelis, se la presentamos en pase privado a los propios cocineros protagonistas, tal y como lo hicimos en su día con Hilario Arbelaitz, del Zuberoa, de Oiartzun. Hoy tocaba Pedro Subijana, del Akelarre donostiarra. Un tres estrellas que merece diez, si es que cocina siempre como la última vez que nos dio de comer. Una vez más, también hoy las piernas me temblaban, tal y como me sucedía en aquel Bachillerato del Neolítico cada vez que tenía que presentarme al examen final de griego, de mates o de lo que fuera.

domingo, 28 de septiembre de 2008, 14:53 (CET)

Acertijo de domingo (18)

por GLOTONIOS
jorge Miente (Flickr)

El autor del texto de hoy es tan fácil de adivinar que no ofrecemos ni una sola pista. En cambio, reconocemos que el de la semana pasada era harina de otro costal: Osamu Dazai.

sábado, 27 de septiembre de 2008, 13:54 (CET)

Los últimos de Filipinas

Se acabó lo poco que se daba

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Es cierto: somos unos pelmas con el tema del tomate, pero qué queréis, cada cual tiene en este mundo su propia monarquía y para nosotros, el tomate es el Rey en temporada de verano. La cuestión es que ahora esto se acabó.

Tras un verano nefasto para el más grande de lo glotonios, el otro se ha defendido como ha podido con la cosecha, aunque al final ha de reconocer que han sido menos de los esperados los ejemplares que han llegado sin mácula a su madurez. Por lo visto, este año sólo el tomate "bajo plástico" ha sido el que ha salido adelante, aunque dicen las malas lenguas que lo han catado, que, para el poco sabor que tenían, daba igual que se hubieran suicidado.

No ha habido tomates DECENTES en casi ningún lugar. +

por Anónimo
viernes, 26 de septiembre de 2008, 10:12 (CET)

Streep con pan y queso

por GLOTONIOS
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Meryl, amor, déjate de historias, agarra y parte el pan con gusto. Has de notar cómo cruje. Huélelo. Pruébalo. Mastica, traga y cómetelo. Es para ti.

Rebobina, tiempo exacto en el horno, temperatura precisa, masa de panadero, harina, agua, sal y levadura, campesinos con abrigo en tiempo de siembra y con sombrero de paja en el de cosecha, molino, trigo y semilla, minerales en la tierra que las lombrices sin proponérselo orean, malvices, perdices y codornices que a estas últimas acechan, amapolas, liebres y conejos que aceleran su paso cuando en lo alto del cielo alguna rapaz grande atisban, búhos y mochuelos cuando la luz ceja, ratones y lagartijas, el humo de los rastrojos que ciega la carretera, no cierres la ventanilla, huélelo, siente y goza.

Si queréis probar un pan irrepetible -de bueno-, parad en Pelayo, subiendo de Algeciras hacia Tarifa, a la derecha +

por gargantua
jueves, 25 de septiembre de 2008, 12:15 (CET)

Las horas y los días

por GLOTONIOS

Me ha ocurrido que a un precioso vídeo de huellas rodado por una mujer misteriosa en la playa, le encontré letra adecuada en el blog de Juan Luis Seisdedos.

Activa nuestro vídeo, luego pincha acá y alegrarás un instante tu mañana sin comerlo ni beberlo (cero calorías y un plus de vitalidad hasta que llegue la hora de tu almuerzo o cena).

No conozco a Juan Luis, pero lo vigilo desde hace mucho tiempo. Su bitácora es tímida, delicada, quebradiza, hermosa, adictiva y verdadera como el pastel ruso «Marcos», made in Alfaro (un saludo desde acá a Chiquito, que nos suele mandar desde allá melocotones, tomaticos y demás primores de la huerta riojana y nos cría unas terneras bien majas -dicen los que tuvieron la suerte de probarlas que guisadas están de toma pan y moja-).

Mila esker, glotonios. El gusto es mío. Un abrazo, Juan Luis Seisdedos » +

por Juan Luis Seisdedos
miércoles, 24 de septiembre de 2008, 10:55 (CET)

Patán de campeonato

por GLOTONIOS
Don Meliton (Flickr)

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He de confesar que no conozco sus obras y milagros, que estoy lleno de prejuicios y que, seguramente, seré injusto con el comentario de hoy, pero no puedo evitar hablar de un patán singular, de un cocinero con ínfulas de Dios, que se entromete una y otra vez en mi buzón de correos. Estaba avisado: el que siembra vientos, recoge tormentas, digo, tempestades.

Todo comenzó hace cuatro o cinco años, cuando empecé a recibir en mi buzón de correo electrónico una serie de escritos que me daban vergüenza ajena y me ruborizaban nada más verlos. Eran unos textos del todo esnob, de muy mal gusto, de un quiero y no puedo descomunal. Más que eso, eran poemitas cursis con ilustraciones horteras de flores a la manera neohippie. Intelectual y estéticamente horrorosos, vamos.

En fin, otro más de los cegados por el cómo que se olvida del qué. +

por curry

¡Queremos leer los poemitas cursis, y ver las ilustraciones neohippies! +

por quimtxo
martes, 23 de septiembre de 2008, 10:22 (CET)

Pimientos del cristal

por GLOTONIOS

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Conservas El Navarrico está en San Adrián, Navarra, y entre otras golosinas, envasan unos pimientos del cristal que están para chuparse los dedos. Es tan sencillo como abrir el tarro, repartir los pimientos en una bandeja e introducirla unos segundos en el horno microondas, para infiltrarles un puntico de calor. Que templen.

Una vez en la mesa aliñarlos con un buen aceite de oliva virgen extra (el que tengo en casa es Assut, que lo elabora la familia Sagarra, vaya joya, señora), unas gotas de venerable y anciano vinagre de Jerez de Emilio Lustau 25 años y una pizca de sal (Añana) y el cohete que se forma le transporta a uno hasta una especie de empalme sesuál.

El pimiento está meloso, casi da la sensación de estar saboreando una pieza gelatinosa de buey de la sabrosura con la que uno tropieza a cada tarisco.

Socorro, socorro, ayúdenme, se me está haciendo la boca agua, ME AHOGO!!! +

por casette

El texto muy bien pero a mi me encanta la foto, una asociación de ideas muy bien traída. Original. +

por Anónimo
lunes, 22 de septiembre de 2008, 11:21 (CET)

Zinemaldia, lleno eres de gracia

por GLOTONIOS

Parece que todos los festivales de cine importantes del mondo mondiale necesitan programar su ración de filmes jondos insoportables, comprometidos socialmente, como las viejas baladas de María Ostiz.

Pelis que han de interpretar, obviously, nutrida panda de críos puteados que no tengan donde caerse muertos, con insaciables ganas de vivir, eso sí (volando voy a la Sala2, me sirve Coca-Cola en vaso gigante, mireusté, tres Kit-Kat y bolsa de Risketos sabor ranchero).

Me encanta el video, eres genial David, te voy a lanzar una opa. Cuando quiebren las quiebras, te compraré. » +

por Anónimo
domingo, 21 de septiembre de 2008, 14:35 (CET)

Acertijo de domingo (17)

por GLOTONIOS
(tres) (Flickr)

Hoy os traemos un texto que habla de la relatividad de las buenas maneras en la mesa. De autor asiático. (El del pasado domingo era, efectivamente, Eduardo Galeano).

"La forma de comer de mamá se suele apartar un poco de la habitual en la mesa. Cuando hay pollo, mientras nosotros nos esforzamos por separar la carne sin hacer ruido con el cubierto en el plato, ella levanta con naturalidad el hueso y mordisquea la carne. Forma tan poco civilizada de comer parece encantadora en mamá, y aún un poco erótica, por lo que puede decirse que las personas genuinas son distintas."

viernes, 19 de septiembre de 2008, 14:14 (CET)

Topor, el Caníbal

por GLOTONIOS
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Nos llega la noticia de que la editorial Tropos ha reeditado el libro ilustrado de Roland Topor, "La cocina caníbal" y que próximamente estará en las librerías. Quienes ya vais avanzando en edad, os acordaréis de las magníficas viñetas que publicó este autor francés en aquella recordada publicación que se llamaba "Hermano Lobo". Roland Topor fue, sin duda, uno de los más ácidos dibujantes que ha dado Francia. Mezclaba surrealismo con crítica social, bestialidad con finura... Pero, además de ser un gran dibujante, tenía buena pluma, el condenado. Como muestra basten los textos promocionales que ha enviado la editorial. Se titulan "Inocente en apuros" y "Agente de seguros en su póliza":

El primero: "Coja a un inocente en apuros, desnúdelo, pisotéelo, dele patadas, mátelo, córtelo en trozos de un mismo grosor y métalo en la olla con un gran trozo de mantequilla, sal, pimienta, especias, chalotes y perejil picado. Déjelo freír un tiempo, añada un trago de vino blanco y un poco de caldo. Cuando el inocente empiece a hervir, retírelo del fuego y sírvalo sobre un mantel bien apurado. Cómalo discretamente mientras habla de otra persona".

La de años que hace que busco este libro!!!! Soy toporiano hasta la médula. ¡Viva la irresponsabilidad! +

por Anónimo

Gracias por esta información tan caníbal, un buen regalo para mi suegra ;) +

por mami
miércoles, 17 de septiembre de 2008, 15:02 (CET)

Aquí hay tomate

por GLOTONIOS
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Reconozco que desde que arranqué las tomateras papeo ensaladas multicolores llegadas desde diversos puntos de la estepa. Nuestros lectores, además de sabios, son generosos y se preocupan por la buena alimentación del glotonio gordo, enviando a su guarida diversas variedades de pomodoros en su mejor sazón.

Primero llamaron a mi puerta los tomates de Gregori, cultivados en las marismas irunesas por Josetxo, hortelano de postín. Son ejemplares seleccionados en su especie, criados sin plástico al aire libre, expuestos a tormentas, ventoleras, lluvias, pedrisco, rayos, truenos, chicharra y a los amigos de lo ajeno (profanar acá una huerta que no es propia se castiga con pena de destierro, acompañamos al vil caco a pie hasta la mismísima boca del infierno).

Yo tambien llevo una semana tomatera. +

por usoa1995

Parece que ahora sólo existen esos redondos y rojos tan perfectos como insípidos... ¿¿Será el tomate la perfecta metáfora del ser humano?? +

por Anónimo
martes, 16 de septiembre de 2008, 12:57 (CET)

De olas y de muertes

por GLOTONIOS

Olas en el Paseo Nuevo

Siempre me ha gustado el cuento del siervo aquel que se encontró con la extraña cara de la Muerte en un mercado de Bagdad y pidió con súplica un caballo a su amo, para huir raudo del lugar, claro. Quería salir de allí cuanto antes y dirigirse a Islamabad; y llegar a esa lejana ciudad a la caída del sol, pues le había producido una profunda impresión ver a la Muerte con aquella cara tan amenazante. El amo, generoso, le ofreció el caballo y luego, una vez que hubo visto huir en estampida a su siervo, fue él mismo a dar una vuelta por el mercado. Como no podía ser de otra manera —pues para eso se inventan los cuentos—, también se encontró con la Señora Muerte.

lunes, 15 de septiembre de 2008, 09:24 (CET)

Congrios

por GLOTONIOS

Allá donde brota la vida hay un chef al quite, con su cuchillo al cinto. Y las cocinas no son más que salas de autopsia a las que llegan ejemplares de todo tipo para su desguace.

Dice mi hermana Elena que en los fogones todo es muerte, víscera y cadáveres en plena descomposición y que no somos más que asesinos sanguinarios, pues nos pirran los fetos, la sangre, el cuajo y los cuerpos mutilados que tengan posibilidades en la olla: tendones, patas, pies, manos, cabezas, colas, tripas, sesadas, morros, vejigas, rodillas, orejas, huesos, ojos, cogotes, médulas, zancos, hígados, corazones, pulmones, riñones, criadillas, lenguas, mollejas o rabos.

Gracias por la receta y por estos momentos tan divertidos. +

por Anónimo
domingo, 14 de septiembre de 2008, 02:49 (CET)

Acertijo de domingo (16)

por GLOTONIOS
fotomat (Flickr)

Hoy traemos un cuento delicioso, titulado "El cielo y el infierno". Acertaréis enseguida el nombre del autor. Es fácil. Por eso no hay pistas. (El autor de la semana pasada era John Steinbeck).

"Llegué a Bluefields, en la costa de Nicaragua, al día siguiente de un ataque de la contra. Había muchos muertos y heridos. Yo estaba en el hospital cuando uno de los sobrevivientes del tiroteo, un muchacho, despertó de la anestesia: despertó sin brazos, miró al médico y le pidió:

—Máteme.

Me quedé con un nudo en el estómago.

viernes, 12 de septiembre de 2008, 10:37 (CET)

¿Tienes veintidós segundos?

por GLOTONIOS

Si accionas el vídeo, necesitarás veintidós segundos para completar una danza, suave balanceo de un cosmos bipinnatus y su sombra reflejada en una tapia.

¿Qué demonios pretende el Glotonio gordo con esto?, te preguntarás.

Pues nada.

Tan sólo que disfrutes de un tallo mecido por el viento que los chefs más cursis servirían en aliño de ensalada, aderezado con leves toques florales, sobre trazos de tintes vegetales tibios y demás enseres de chichinabería inútil.

El cosmos bipinnatus es soso y mucho más hermoso bailando que muerto sobre panza de vajilla de postín.

que se coman ellos el cosmos y su verborrea barata. Y viva la escarola y la buena cocina sin discursito. +

por Anónimo
miércoles, 10 de septiembre de 2008, 14:29 (CET)

Pintarroja

por GLOTONIOS

Pintarrojas al sol

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Este primo de los tiburones, de nombre Scyliorhinus caniculus, es llamado de mil maneras, dependiendo del lugar: tolla, lija, gata, patarroxa, riñón, gat, katu-arraia, kolaio, pintarrosa… Es un pescado que ya no se ve en las pescaderías, seguramente, porque para quitar la áspera piel, que parece una lija moteada, hay que utilizar tenazas y mucha fuerza.

lunes, 8 de septiembre de 2008, 14:37 (CET)

Las murallas de Hondarribia

por GLOTONIOS

Nuestras viejas murallas serán testigo, hoy lunes ocho de septiembre, del día grande de sus fiestas patronales. Así que aprovecho para dejaros acá colgado este vídeo y una recetilla con sus fotos.

Me contaron de chaval historias fabulosas acerca de contiendas y peleas ocurridas alrededor de tamaña fortificación, que yo creía a pies juntillas: la del aceite hirviente derramado sobre el enemigo me ponía la carne de gallina, pues bien mozo me aventuré a freír la primera croqueta de queso con el brazo envuelto en paños para no achicharrarme la mano.

domingo, 7 de septiembre de 2008, 10:37 (CET)

Acertijo de domingo (15)

Hoy os traemos unas letras de un escritor en las que cuenta, precisamente, la grandeza de escribir y el gozo que produce cuando se acierta. Ya hemos dicho que se trata de un autor, luego no es una autora, no hace falta ser Einstein para deducirlo. Además, esa misma pista salta a la vista con la lectura. Pero os regalamos otra: no es africano. Y otra: ni asiático. Y otra: ni australiano. Son, como veis, demasiadas pistas para este juego en el que algún listo o lista siempre acierta, a primera hora de los domingos. Le deseamos suerte, también hoy. (El autor del pasado domingo era, efectivamente Georg Christoph Lichtenberg).

viernes, 5 de septiembre de 2008, 14:35 (CET)

Casa Arzak no es un restaurante

por GLOTONIOS

De tanto andar entre cocineros estrellados, uno a veces se sorprende de las cosas que ve y escucha. Con Juan Mari Arzak casi siempre ocurren sorpresas. Es tal su corazón de niño, y tantas las ganas de gozar la vida, que todavía queda mucho que aprender del "aitona" (del abuelo).

A sus sesenta y seis años, rodeado de juguetes en su casa, sigue al mando del timón de su reconocido restaurante, y dirige su nave como le da la gana. En pocos lugares del mundo se come tan bien como en su restaurante y, sobre todo, en casi ningún lugar de alto copete acaba uno estando tan a gusto como en su comedor.

Juan Mari es en mi opinión el mejor de los cocineros, es el padre o el "aitona" de la nueva cocina +

por inesita
jueves, 4 de septiembre de 2008, 11:24 (CET)

Desde mi cocina

por GLOTONIOS
pixpoils (Flickr)

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Afortunadamente no arrastro la misma enfermedad de la que adolecen mi querido padre y Manuel Allue, yonquis de chamarilería y mercadillo que con cachava en mano mueren por la caza furtiva y pesca de enseres de ortopedia inútil. O lo que se tercie. No se conocen, pero harían migas, me apuesto un pie con su juanete.

Reconozco que deambular por un mercadillo tiene su aquel, pero se paga caro el peaje, pues se ha de salir de casa cuando no están aún puestas las calles. El cazador de trastos sueña con dar presa a tesoros de incalculable valor, a sabiendas de que poca cosa podrá llevar de vuelta a casa: nada más una mañana que anotar en la cartilla personal propia y contable de tiempo bien aprovechado. Nada menos, sí, pero el domingo es domingo.

miércoles, 3 de septiembre de 2008, 21:06 (CET)

No es por nada...

por GLOTONIOS
jm.christian (Flickr)

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No, no es por nada, pero uno de los Glotonios comienza a presentar este jueves, 4 de Septiembre, en ETB2, a las 23:45 un programa sobre nutrición elaborado por la BBC: LA VERDAD SOBRE LOS ALIMENTOS.

Se trata de seis programas de una hora de duración que irán en la parrilla de los jueves. The truth about food se titula en inglés. Seguramente muchos conoceréis la serie, pues se ha emitido en algún que otro canal de la FORTA.

martes, 2 de septiembre de 2008, 14:15 (CET)

Cuestión de suerte (y algo más)

por GLOTONIOS
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El hermano Glotonio se queja de su cosecha de tomates: la roña se lo ha comido todo. Pero no dice que allá donde ha emplazado las matas, no da el suficiente sol como para que maduren los frutos. El muy bandido, coloca las plantas justo a la entrada de su casa, para dar la bienvenida con arrogancia y sepa el viento y quien sea, que en esa casa, la suya, el tomate es sagrado, que nunca toca nevera, y que con un buen aceite y un poco de sal, (y si te descuidas, unas láminas de atún recién cocidas y unas anchoíllas y cebolla y vinagre suave de sidra), la felicidad es lo que aguarda al visitante.

lunes, 1 de septiembre de 2008, 09:44 (CET)

Tomate que estás en los cielos

por GLOTONIOS
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Sólo se siente el vértigo de la muerte en el momento de pulsar la tecla "borrar" sobre el nombre de un amigo en el teléfono móvil. Inicio esta entrega con tamaña solemnidad para restar hierro a la tristura que sentirán todos aquellos que, como el menda lerenda (pulsa el vídeo si no entiendes nada), tengan que arrancar sus tomateras este verano, destruidas por la roña. Consuelo de tontos.

Comprendo tu desolación, pero piensa en aquellos mortales urbanos que vivimos sin huerta y a los que en las pescaderías nos cobran el perejil. Eso sí que es un drama. +

por Anónimo

Me opongo a la nachovidalización de los tomates del súper. Todo tamaño, nada sustancia, fabricados sólo para mostrar, no para dar gusto. +

por Anónimo
domingo, 31 de agosto de 2008, 13:30 (CET)

Acertijo de domingo (14)

por GLOTONIOS
Zahira (Flickr)

Os presentamos hoy un texto que menta la naturaleza humana. Es del mismo autor que escribió: "El mundo no puede ser muy antiguo, pues los hombres aún no pueden volar". Uno más de cuantos aforismos y dichos que publicó este autor genial. No damos más pistas, pues ya son demasiadas. Sólo, quizás, que el autor no es español. (El de la semana pasada era, en efecto, Leopoldo María Panero).

viernes, 29 de agosto de 2008, 08:41 (CET)

Setas para mancos

por GLOTONIOS
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Hemos ido a por setas y tenemos unas cuantas en nuestra cocina. ¿Qué hacemos con ellas? En Recetania hay unas recetas que os aconsejamos, pero hoy tenemos un handicap: no contamos más que con una única mano para cocinar. ¿Cómo nos las arreglaremos?

De entre la cantidad de recetas diferentes que existen, hemos elegido la más sencilla, la que con más frecuencia elaboramos en nuestra casa y la que más veces nos hizo la abuela. No tiene dificultad alguna, salvo la mirada atenta del cocinero para decidir el punto exacto de cocción, pues todo dependerá del tipo de setas y de la humedad que aportan éstas. Nada más.

jueves, 28 de agosto de 2008, 14:35 (CET)

Día de setas

por GLOTONIOS
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Esto de la técnica moderna y tanto vídeo, va a hacer que los Glotonios dejemos de escribir. La verdad es que, a veces, no hace falta.

Aquí van dos vídeos a modo de crónica, de un día con pocas setas, en el que uno de los Glotonios salió a por ellas. Estábamos avisados: «todavía no ha pegado el golpe», nos decían. Pero en esto de salir a por setas, no sólo se trata de llenar la cesta. Hay asuntos más sutiles e íntimos, espirituales casi. Se trata de un rito anual, que practicamos entre amigos. ¿Que no hay setas?, qué pena. La próxima vez será. Cuando las agendas lo permitan. La próxima semana, tal vez.

Van dos amigos por el monte buscando setas... se agacha uno y ALA!!!! un rolex, y le dice al otro "Andoni..un rolex macho!" y se vuelve Andoni y le dice..."oye Eneko a que vamos a Setas o a rolex!!!" +

por vicky
miércoles, 27 de agosto de 2008, 14:26 (CET)

En un paraguayo cabe el Amazonas

por GLOTONIOS

Desde muy chico hice los recados de casa escritos en listas que mi vieja apuntaba con lápiz y que debía subir desde el barrio de la marina en un canasto.

Queso de Burgos, yogur, jamón de York, puerros, lechugas, acelgas, bolsas de leche Gurelesa, latas de paté picante de cerdo, cabeza de jabalí, queso del país, pan, aceite, vinagre, palillos planos, sardinas viejas, latas de anchoilla, pescadilla abierta y limpia en filetes con su cabeza, gallos sin piel y sapo para rebozar, galletas María, sal.

Se me ha escapado una sonrisa de ternura mientras lo leía. Eso no tiene precio. +

por Anónimo

¿Para qué? Pa-ra-gua-yo...Si hace estas declaraciones de amor a la mama, qué no hará cuando se lance a pedir la mano. Muy paragueyesco todo. ¡Grande! +

por Anónimo
martes, 26 de agosto de 2008, 09:28 (CET)

Bar Néstor

por GLOTONIOS

Echar flemas, aunque sea con guante blanco, abre el apetito. Nada reconforta más que el Bar Néstor, en Calle Pescadería 11 de la parte vieja donostiarra. Barra corta y local castizo con tres monstruos detrás haciéndotelo pasar teta -Piluca, Néstor y Tito-, atendiendo de lo lindo, amables, simpáticos, positivos, supervitaminados y mineralizados, como Super Ratón.

El local dispone de una única mesa bautizada con el número diecinueve, que está siempre a rebosar. Por tan fausto motivo, su nutrida clientela no tiene reparos en jamar de pie, como mandan los cánones de las milicias romanas.

para los que estan a dieta una buena ensalada de NESTOR, para los que NO, la misma ensalada pero remojando bien remojao el pan... +

por vicky

el Nestor es algo mas que la religion catolica para los donostiarras +

por Anónimo
lunes, 25 de agosto de 2008, 09:31 (CET)

Sin bobadas

por GLOTONIOS
Sedicereiby (Flickr)

Mientras algunos se preocupan de códigos deontológicos de comportamiento y demás reglas de juego que respetamos, pero nos dan risa, Glotonia lleva ya tiempo atareada en la escritura, la fotografía bien encuadrada y el audiovisual casero o virguero, reivindicando el disfrute de la gran fiesta de la vida, importándonos un coño lo que algunos piensen de estos dos verracos que se buscan la sopa como buenamente pueden. Pidiendo permiso, ni para ir al baño.

Somos bien nacidos y nuestras santas y respectivas madres nos enseñaron a respetar al prójimo y el trabajo bien hecho: apechugamos más de lo que nuestra salud permite y escuchamos con sordina, demasiadas veces, el sabio dictado de nuestro bazo, corazón y tripas. Amigos, el jugo gástrico es gran aliado y cuando se le revuelven las tripas a uno de mañanita y no desayunó con callos, se avecina chamusquina.

domingo, 24 de agosto de 2008, 09:57 (CET)

Acertijo de domingo (13)

por GLOTONIOS
nimou (Flickr)

Hoy os traemos un asunto titulado BLANCANIEVES SE DESPIDE DE LOS SIETE ENANITOS, de un autor español. Esto es prosa, pero se distingue por su poesía. No hay más pistas. (El autor de la semana pasada era Enrique Anderson Imbert).

viernes, 22 de agosto de 2008, 10:48 (CET)

BIG SUR

por GLOTONIOS

Sí, el vídeo muestra a una mejicana linda, a Cecilia la argentina, Borja el malagueño y Felipe, un valenciano. Los interrumpo y son tan amables que me dan sus nombres y procedencia -hombre, uno los saluda atento y por fin, tras muchos años, cree ser ¿amable?-. Cocinan en un restaurante de postín en Lasarte y a ellos cuatro, sí, va dedicada esta nueva entrega en nuestra Glotonia, la de los mil amores.

nunca me había sentido tan bien leyendo un texto de cocina, gracias y mis respetos +

por Anónimo
jueves, 21 de agosto de 2008, 17:33 (CET)

De exámenes

por GLOTONIOS
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Sin duda, el examen final será cuando se emitan este otoño por las diferentes cadenas de ETB y se distribuya por el mundo, pero, íntimamente, fue ayer cuando me examiné del primero de los cinco documentales que estamos haciendo con los cocineros más estrellados de estos pagos: Arzak, Subijana, Berasategui, Andoni Luis y Arbelaitz.

La mano y el fuego

domingo, 17 de agosto de 2008, 22:32 (CET)

De besugos

por GLOTONIOS
Jiastras (Flickr)

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Es madrugada. vengo de cenar de casa del hermano glotonio. A media tarde me ha enviado un mensaje sms: tengo un besugo de 2 kilos, ¿lo preparamos en tu casa? Le he respondido que en mi casa hoy era imposible, que mañana tenemos un cunchún de órdago, y que mejor en la suya. (Cada vez nos asemejamos más a una pareja de hecho).

Así que otro colega, un anciano de la tribu llamado Etxarri y yo, nos hemos presentado a las 21h en punto en su casa. Llevábamos pan del bueno y una tarta increíble, para redondear lo que hubiera o hubiese en aquella casa para cenar.

El glotonio gemelo y su encantadora sirena escotada, nos han atendido como siempre, con esa confianza que sólo se da entre personas que uno se llevaría a la isla desierta del cuento. Total que, entre esto y lo otro, y unas diminutas aceitunas dispuestas en aceite y botellas de agua con gas y vinos estupendos, hemos esperado media horita hasta que se ha hecho el besugo de marras en el horno high tech.

Es difícil elegir entre besugos irrecuperables y besugos preparados con amor por un best friend. El gusto también tiene memoria afectiva. +

por Anónimo
domingo, 17 de agosto de 2008, 14:16 (CET)

Acertijo de domingo (12)

por GLOTONIOS
Hurleygurley (Flickr)

Os traemos hoy un cuentito entero. Maravilloso, a nuestro entender. Se titula ALAS. Ojalá os guste. (El autor de la semana pasada era Joseba Sarrionandia).

Un bonito cuento, aunque creo que la región es Humahuaca, no huamahuaca. Saludos glotonios. +

por chicocerilla
sábado, 16 de agosto de 2008, 19:32 (CET)

Festina lente

por GLOTONIOS
Glotonia Press

Sardina nostra, qui est in caelis

Estas semanas de ausencia se deben a un vuelo raso y de reconocimiento que mi cabeza viene dando desde las alturas, describiendo pequeños círculos. No sé a vosotras, pero mi testa, muy de vez en cuando, se separa del cuello e inicia una singladura que viene muy bien para levantar ánimos y despejar malos humores cerebrales.

Verte desde lo alto suele hacer bastante gracia y relativiza los problemas que no os podéis ni imaginar: viene bien para observar el color de las calvas de quienes acompañan tus aventuras personales y profesionales y convierte tus problemas en pequeños guisantes que dan risa allá en el horizonte.

Sí, estos días son duros de verdad, pero muy felices, a pesar del tiempo brumoso que no acompaña nada, verdín, lluvia y oscuridad plomiza que amenaza con pensar en el desapacible verano que nos resta. Casi todo, amigos, sigue igual: los tontos perseveran, los listos más listos que nunca, la inteligencia resguardada sin hacer ruido y un país entero embobado con las putas gestas olímpicas chinas que me tienen hasta los mismísimos cojoncios. Ya perdonaréis.

Es verdad suspiro cada vez que intento tomar algo en un merendero y allí lo único que hay es cemento ; En Asturias cada vez más vino y menos sidra, eso sí, siempre queda Casa el Cartero en Xixón que tien la mejor sidra y bonito del mundo. +

por Anónimo
lunes, 11 de agosto de 2008, 19:46 (CET)

Ja sóc aquí

por GLOTONIOS

Además de presentaros los dedos de mis pies (no son morcillas de arroz burgalesas, son mis pinreles), tengo el honor de colar en este glotonia una receta prometida, que como lanzo en prosa y sin redacto, merece lugar más ilustre que en nuestra guapa recetania.

Diosanto... voy a salir del curro disparado a una tienda, TENGO MONO DE CAMEMBERT !!! +

por casette
domingo, 10 de agosto de 2008, 11:05 (CET)

Acertijo de domingo (11)

por GLOTONIOS

Os traemos un poema de un poeta extraordinario. Si encontráis algún fallo, es debido a que lo hemos traducido nosotros mismos, de manera burda y apresurada. (El autor de la semana pasada era Alfonso Sastre).

"La poesía ha muerto, pero no la he matado yo.

Igual encontraréis mis huellas dactilares

sobre su cadáver

pues me he acercado por si acaso

creyendo que aún no estaba muerta.

Me habéis encontrado con las manos sobre su cuerpo

pero intentaba reanimarla.

Para cuando he llegado, había ya perdido el sentido,

estaba en las últimas.

lunes, 4 de agosto de 2008, 09:35 (CET)

Carta a Quim

por GLOTONIOS
(Glotonia Press)

El Trío Calavera

Archivado en:

Querido Quim, sólo tú podías resumir tan contundentemente el asunto del amigo suizo con el uso de una palabra como CLUEDO, que, aunque me sonaba, he tenido que mirar en wikipedia para comprender su significado. (Comentario 12). Pero te equivocas: la verdad es que Pascal, harto de todo, se nos presentó inesperadamente en casa pidiendo unas sopas de ajo. Ni siquiera se tomó la molestia de avisarnos por teléfono para decir que venía. (Además, tuvimos que pagar nosotros su taxi en la puerta, pues había olvidado la cartera no sé dónde. Siempre se le olvida todo).

Se la hicimos, claro. A la sopa de ajo me refiero. Sobre todo porque repetía como un poseso: «debo limpiar mi sangre, debo limpiar mi sangre...». Entre lo mal que se explica y lo poco que le entendemos, preferimos no entrar en profundidades. También nos pidió ropa limpia, pues venía sin equipaje. Le di una muda, camisa vaquera y unos pantalones de algodón que uso cuando voy a por setas, ya raídos, pero confortables.

Felicitaros por todo. Por el blog, por el libro, por "La cocina sin bobadas".... +

por Anónimo

Estos cabrones de glotonios nos alegran la vida y con literatura o sin ella, iluminan el sucedido gastronómico con mucho primor... ¿Qué ha de ser la cocina sino cachondeo? +

por Anónimo
domingo, 3 de agosto de 2008, 00:53 (CET)

Acertijo de domingo (10)

por GLOTONIOS
Okinawa Soba (Flickr)

Os presentamos un texto delicioso llamado "Nagasaki". Una escritora, francesa y amiga, lleva tiempo queriendo escribir una novela con el mismo tema, y también a ella se lo hemos enviado. Pero no hay más pistas, salvo que el autor de hoy es muy teatral, o, mejor dicho, teatrero. (El de la semana pasada era Luis Mateo Díez. Enhorabuena a quienes habéis acertado. Sois la pera).

"Me llamo Yanatido. Trabajo en Nagasaki y había venido a ver a mis padres en Hirosima. Ahora, ellos han muerto. Yo sufro mucho por esta pérdida y también por mis horribles quemaduras. Ya sólo deseo volver a Nagasaki con mi mujer y con mis hijos.

...parece que está un poco cruda la cosa... +

por Anónimo
viernes, 1 de agosto de 2008, 09:51 (CET)

Primera peli

por GLOTONIOS
Oskar Alegría (Glotonia Press)

Hoy he presentado a mis jefes la primera de las cinco pelis que estamos haciendo con cocineros vascos (Hilario Arbelaitz del Zuberoa, Juan Mari Arzak de Casa Arzak, Martín Berasategi del Restaurante Berasategui, Andoni Luis Aduriz del Mugaritz y Pedro Subijana del Akelarre). He ido acojonado, como a un examen final de bachillerato, con el disquito DVD en el macuto, pero, por lo que han dicho después de la proyección, les ha gustado. Y mucho.

Se trataba de la peli de Hilario Arbelaitz, del Zuberoa de Oiartzun, (un dos estrellas Michelín que merece media docena), de una hora de duración, tal y como serán todas las demás, cuando las acabemos, si es que llega el bendito día. Se verán en emisión el próximo otoño en ETB, aunque la intención es también ir vendiéndolas por ahí. En el extranjero, quiero decir.

Si organizáis un visionado, yo tambien me apunto desde Errenteria. Eso si, si antes o despues nos alegrais con unos bocaditos para la ocasión +

por birasuegi
martes, 29 de julio de 2008, 21:55 (CET)

El día después

por NAGORE. A
Sara Santos (Glotonia Press)

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Andaba algo preocupada. La noche anterior no había pegado ojo y temía que el sueño decidiese arroparme en el momento más inoportuno. A ver si la voy a pifiar ahora, me dije, ahora que dan las once. Recé para que mis párpados no se empeñasen en materializarse en persianas automáticas, recurrente juego sucio al que me someten de vez en cuando.

Yo también fui de los que me quedé delante de la tele viendo qué ostias hacía el verraco joven. Y me dio mogollón de envidia no estar en la romería de Urbasa. +

por iturri

Bravo por David y por ETB2 por la valentía y el contagio de energía positiva, un saludo desde Nerja +

por Anónimo
lunes, 28 de julio de 2008, 14:58 (CET)

Con el culo prieto

Alex Castellá (Flickr)

Archivado en:

Disculpad, pero hoy los Glotonios no estamos aquí: estamos en capilla. Esta noche se emite COCINA SIN BOBADAS, un programa de una hora de duración capitaneado por el más orondo de nosotros dos. Será a las 23, y, hasta media noche no recuperaremos la paz y tranquilidad necesarias para este nuestro querido blog: GLOTONIA.

La verdad es que está en juego algo más que una mera cifra de audiencia. Dependiendo de cómo se perciba este programa, podremos abordar, o no, grandes y diversos proyectos que perpretamos desde antaño.

Somos muchos los que estamos atentos a esta noche, sabiendo de antemano con qué ganas habéis gestionado este proyecto y la eficacia de tantas gestiones. +

por xurxolamas

Simplemente impresionante, lo disfrute como un enano. +

por floren
domingo, 27 de julio de 2008, 01:04 (CET)

Acertijo de domingo (9)

por GLOTONIOS
Mazintosh-fotogranada (Flickr)

Os presentamos un texto completo que se titula "El Pozo". Os recordamos que no vale mirar en gugeles ni similares. Tampoco hoy hay pistas, pues es muy fácil. Aunque os diremos, que es un autor español. (El de la semana pasada era Max Aub).

Yo sigo sin acertar, y casi que me alegro, porque me encanta conocer cada domingo una joya nueva! +

por bbmolina
viernes, 25 de julio de 2008, 10:03 (CET)

Aviso para navegantes

por GLOTONIOS

Me consta que algunos chefs amigos andan moscas, pensando que llega ya el monstruo a liarla parda con su programa de tele. Los que me conocen, bien saben que profeso respeto inmenso por aquellos cocineros que se dejan el pellejo y el hollejo cocinando como ángeles. Y uno, que también es pendejo, pero no así tonto, en ningún caso pretende con esta aventura tocar la picha al cocineta honrado y currado, sea tasquero o de altos vuelos. Al revés. Y es que a este oficio de guisandero le tiene uno mucho respeto, oíganme.

Me pongo, así, a cubierto de las «pajas mentales» que algunos chefs se harán traicionados por la mar de fondo, el cerumen o los comentarios malinches. Que para tonterías ya pasó hace poco el huracán baboso del affaire Alí-Baba-Santamaría y sus cuarenta maricones. ¿Recibido?

No me lo voy a perder acabo de desayunar y he visto el video y ya tengo ganas de comer otra vez un pinchito de tortilla no estaria mal, ;) +

por Anónimo

A vosotros también glotonios. Empieza una guerra que, si yo decidiera, ya tenéis ganada. +

por chicocerilla
jueves, 24 de julio de 2008, 15:52 (CET)

Alea jacta est

por GLOTONIOS
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Ha llegado la hora de que nos conozcáis un poquito más: el orondo de los dos Glotonios, hará su estreno televisivo el próximo lunes, día 28 de julio, en Euskal Telebista 2, a las 23 horas. Se llama LA COCINA SIN BOBADAS (al igual que el subtítulo de nuestra amada Recetania). Pero por si no llegáis a la emisión, también podréis ver al verraco en otras coordenadas: el 2 de Agosto a las 22.00h., en ETB SAT (Digital+Canal 95+TDT) y el 1 de Agosto, a las 21.45h., en Canal Vasco (TDT).

Yo, que soy el otro verraco, os recomiendo que veáis la emisión bien papeados, porque, en caso contrario, arrasaréis la nevera, el bar de abajo, el restaurante de la esquina y todo lo que tengáis a mano. El exceso bien entendido ataca sin piedad. Y dejará huella, vaya que sí.

Para algo son dos verracos bien avenidos, ¿no? Digo, si no, maldita la gracia, como en los matrimonios: en lo bueno, en lo malo, en la salud, en la enfermedad...ja,ja +

por Anónimo

Estoy enganchada a los verracos, pero en Imagenio os tienen a oscuras, es decir no os podré ver, lo siento y lo lamento ;( +

por isabel
miércoles, 23 de julio de 2008, 13:39 (CET)

Colocón

por GLOTONIOS
(lolita) 8 (Flickr)

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Existe un pez llamado Boops salpa que toma mil nombres según el lugar: Salpa, Salema, Salbia, Boba, Sopa... Cualquiera que haya practicado la caza submarina sabe que anda siempre en grupo, comiendo las hierbas y algas de las rocas. Vamos, que pasta como las vacas, pero bajo el agua.

En el Cantábrico la conocemos bien, pero, por lo visto, es más abundante en el Mediterráneo.

A este pez vegetariano le encanta la lechuga de mar, un alga verde fosforito que acostumbra a estar cerca de escolleras. La cuestión es que se trata de una especie que da problemas a la hora de la digestión.

No se vende el susodicho pejcao en píldoras? Lástima... +

por casette

Pues a mí eso de que te saque lo que tienes por ahí dentro me da mucho yuyu, a saber que escondo.. No me fio ni de mí..ja +

por Anónimo
lunes, 21 de julio de 2008, 10:39 (CET)

Puto canelé

por GLOTONIOS

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Hay poquitas cosas que a los Glotonios no nos gusta comer. Seguramente una de las excepciones más llamativas es el puto canelé, un pastelito francés que no hay Dios que lo trague, a pesar de la fama que tiene en Galia y de lo caro que es en la pastelerías. Hemos hablado de ello en un par de entradas.

No, el canelé no nos gusta y nadie nos convencerá de que es una exquisitez. Sabemos que es muy laborioso hacerlo, que es un dulce cargado de historia, que hacen falta aparatos complicados y procesos largos para su elaboración… Pero no. Ni pa Dios. Además, este pastel de los demonios, nos persigue obsesivamente.

Me quedo con las ganas de probar el canelé este, será tan asqueroso como decís? Es que a mi Francia me queda muy lejos. +

por Anónimo

A mi me pasa con el ladrillo-bizcocho que prepara mi suegra. Buena cara eso si, pero vomito sólo de pensar en su ladrillo semanal. +

por Anónimo
domingo, 20 de julio de 2008, 04:03 (CET)

Acertijo de domingo (8)

por GLOTONIOS
Fort Photo (Flickr)

Tras los últimos posts de El Chirla y de una semana de verdadero tifón tropical, os traemos el anticiclón verraco de las mismísimas Azores, presentando de nuevo el acertijo de Domingo, un texto antológico, un cuentito entero de un autor que debéis acertar. No hay pistas, salvo que lo vemos todo un poco a la virulé. (El autor de la semana pasada es Frédéric Beigbeder).

"Cuando Juan salió al campo, aquella mañana tranquila, la montaña ya no estaba. La llanura se abría nueva, magnífica, enorme, bajo el sol naciente, dorada.

Me mojo, ¿Bioy Casares? La foto le va perfecta. Un saludo y gracias por el cuento. +

por bbmolina
sábado, 19 de julio de 2008, 09:48 (CET)

Se va el caimán

por EL CHIRLA

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Sí, me voy por la Barranquilla. Mañana llegará de nuevo a estas páginas el acertijo mohíno de domingo, que como ya habréis visto, es una carta de ajuste ilustrada que los Glotonios montaron para quedarse pegados a la piltra sin pegar golpe hasta bien entrado el vermú del lunes.

Juro que no volveré a pasar hambre y regresaré con mis crónicas de bandolera y pantalón pitillo matraquero, vista la euforia e intensidad en los comentarios de estos últimos días. Los que veis en Glotonia un hermoso paraje salpicado de delicados frutales y verdes praderas, habréis comprobado que un becario mangui –muy mal pagado, por cierto-, fue capaz de desperdigar latas vacías y esperpentos y sembrar el desconcierto para descubrir materia viva en lo cotidiano, en el plástico, las rabas, el sudor chungo, las bravas, la panceta rancia, el kalimotxo, la camiseta mojada y el tetrabrí de marca. Os pisé las flores. ¡Y que vivan Alí Baba y sus cuarenta maricones!

No te vayas, Chirlaaaa. Voy a hacer tu receta en la bañera de mi casa. +

por Anónimo

Gracias y hasta pronto Chirla, la gente que haceis Soitu.es lográis que empiece el día con una sonrisa y buen rollito. Una buena terapia, si señor. +

por Anónimo
viernes, 18 de julio de 2008, 09:41 (CET)

Bonus Track

por EL CHIRLA
Paul Watson (Flickr)

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Una receta que os ofrece El Chirla para que la hagáis en un balde. La cuelgo acá en Glotonia pues los verracos no me dieron claves de acceso a Recetania. No se fían, no me extraña nada. Cuidan su casa.

Y hacen bien, ¡qué demonios!

Pero vosotros a lo vuestro, con boli y papel, o servilletas, o lo que caiga, apuntad que ahí va: el más auténtico de los ponches, el de Balde, claro.

El chirla montando un premio de garrafón que gracia, pues yo hago una sangría con moscatel que está buenísima +

por Anónimo

el otro día por falta de vasos me vi obligado a preparar bloody marys de forma industrial, para quien le guste el beber picante. +

por Anónimo
jueves, 17 de julio de 2008, 14:41 (CET)

Homenaje al balde

por EL CHIRLA
Dani3D (Flickr)

Este fin de semana se celebrará la festiva "Batalla de agua" del distrito madrileño de Vallecas, que en su vigésimo quinta edición reunirá estos días los mejores ejemplares de balde de toda la comunidad madrileña -el tío de la sandía en la cabeza de la siguiente foto es de anteriores ediciones, lo juro-.

¡El balde de plástico! Ese extraordinario objeto que todos tenemos a mano en casa, en el maletero o en la cochera y al que nadie dedicó jamás dos palabros de reconocimiento. Nunca lo verás en las paginas de los suplementos de tendencias pijo-dominicales: «Pon un balde chic en tu vida», «Baldes: te lo contamos todo sobre el accesorio de moda», «Especial baldes de verano: todo lo que debes hacer con tu balde para estar radiante» o «Tu pelazo, tu piel y tu belleza a salvo con tu balde». ¿Qué nos ha hecho el balde, nada más que apurarnos la vida, sacarnos de rotos y descosidos?

El tío de la sandía no anduvo por Vallecas ni de bromas. Con esa barba pelirroja no le dejamos entrar..je +

por Anónimo

Yo al balde y a la palangana le haría un monumento pero ya rapidito +

por Anónimo
martes, 15 de julio de 2008, 09:30 (CET)

Crónica gastronómica

por EL CHIRLA
bogavanterojo (flickr)

Visto vuestro gentil recibimiento, no os hago esperar mucho. Así que hoy martes, aprovechando que uno campa por este blog a sus anchas, seguimos con nuestro cambio de tono en las colaboraciones y rescatamos una magnífica y vieja crónica editada recientemente en la blogosfera por el menda lerenda, para regocijo de nuestra amable clientela.

Haciendo clara burla de las críticas gastronómicas a las que nos tienen acostumbrados los distintos horteras que pululan por la prensa, Chirla se atreve a pillar el toro por los cuernos partiéndose la caja de tanto cursi (ya ven que hablo de mí mismo en "tercera persona", emulando a ciertos cocineros que hacen lo propio imbuidos en una tontería infinita), librando una faena escrita que pone en solfa el patetismo que vive nuestra gastro-celtiberia show contemporánea (ya ven que no tengo abuela, y dicho sea de paso, con todo el respeto a L. Carandell, por sobar y tunear el nombre de uno de sus libros, leído que es uno).

¡Este chirla es genial! ¡Vivan los becarios! +

por Anónimo

Benditas terrazas en las que sirven croquetas, tortilla de patatas y sangría! Por fin un crítico gastronómico con criterio universal. Chirla eres grande. +

por Anónimo
lunes, 14 de julio de 2008, 15:06 (CET)

Caca, culo, pedo y pis

por EL CHIRLA
Gonzalo Fernández (Flickr)

Archivado en:

Los glotonios presentan al Chirla, su sensacional becario, que se estrena con una interesante reflexión sobre los guisos que incluyen excrementos. ¿Es cierto que en Polonia adoban la carne de cierva en pises para que quede más moruna? Pero ¿quién es este Chirla?: "Hola buenas, seré el becario de este blog por unos días y pilotaré hasta que vuelvan los glotonios -están de vacatas en Salou-. Mi cuñada Marijo les insistió que soy buen mozo y aquí vengo a liarla parda.

Me llamo Toni P., pero mis colegas me dicen El Chirla, pues perseguí en mi mocedad a todas las ternascas del Colegio Público Urraca Reina de Artajona -continuamente las hacía proposiciones deshonestas-.

Mis viejos me dieron por perdido, tras una infancia chunga y hormonalmente incendiaria. Mucho canuto y voltio en Mobylette.

En cuanto pude, monté a un camión escapando de una adolescencia turbia, rumbo a la gran urbe: Pamplona.

El resto de mi vida hasta hoy no interesa a nadie, así que me limitaré a citar todo lo que me gusta, para que me pilléis el punto.

Mi tía Rosi también hacía un plato de caza con pajaritos y les metía todas las tripas a la salsa. Quedaban de rechupete. +

por Anónimo

Y menos ascos 'panda de ñoñitos', esto es cultura de la buena. +

por Anónimo
domingo, 13 de julio de 2008, 02:29 (CET)

Acertijo de domingo (7)

por GLOTONIOS
Ese-Loko (Flickr)

Y la ruleta sigue girando. Os presentamos hoy el texto de un escritor relativamente joven y efectivamente vivo, que no nos cae muy simpático, pues cada vez que habla, hace el gilipollas. Pero tiene también sus cosas buenas, qué demonios. A ver si acertáis quién es. (El del domingo pasado, no podía ser otro que John Fante).

"No soy ateo ni creyente: no estoy en ninguna parte y espero a que lluevan chicas. En medio del caos que es mi vida, la religión se me aparecía como un hermoso recuerdo de infancia, una regresión agradable, una boya de salvamento. Me he dado cuenta de que tener un Dios es un poco como tener una patria, una frontera, una casa, un padre. La religión es el buen escondrijo.

viernes, 11 de julio de 2008, 19:03 (CET)

¡Sube la patata y yo con estos pelos!

por GLOTONIOS
Gaelx (Flickr)

Pues eso

Sí, por las nubes planean las condenadas patatas y lo que es peor, no hay hijo de vecino que pueda vivir sin ellas (como la cancioncilla del «escochbrite»). ¿Cómo se sustituyen? Esta misma mañana la hermosa Sofía me planteó el reto y me quedé tieso, como un choto en el matadero. ¿Y que le digo yo a esta hembra de Dios?, pensé. Casi doce horas más tarde continúo con la misma cara de conejo, seco como un pellejo y sin respuesta.

¿Cómo se iguala un puré de patata sin patata? ¿Qué echo en una sartén de hierro para cuajar algo que mejore una tortilla de patata? ¿Cómo le cuento a un chorizo riojano que nadará sin ellas a su vera? ¿Y a un par de huevos fritos? ¿Qué les digo? ¿Y un pulpo «a feira»? ¿Dónde se acomoda? Las patatas a la importancia, sin patata, se quedan en «importancia», ná más. Las patatas rellenas de carne picada cambian de nacionalidad y se vuelven «Boloñesa» de campeonato, sí, pero huérfanas de madre y padre. ¿Y a un pescado con patatas en salsa verde? ¿Quién es el guapo que le dice algo a una cabeza de merluza o a unas puntas de mero? ¿Cómo le niego a un bonito descanso eterno en marmitako?

Apunto y tomo nota de la solución. Gracias, con vosotros la crisis la vivo de otro color. +

por Anónimo

Una receta estupenda para pasar y no sufrir la dichosa crisis, gracias glotonios. +

por mami
jueves, 10 de julio de 2008, 00:29 (CET)

De sandías

por GLOTONIOS
Meow! (Flickr)

Archivado en:

Hace un par de días se hacían sesudos y no tan sesudos comentarios sobre la sandía. Que si la sandía esto, que si la sandía lo otro. En fin, una sandía no deja de ser sandía ni aun queriendo. Para celebrarlo, rescatamos con deleite otro texto de Mark Twain sacado de su Autobiografía. Vaya tío. Qué alegria de vivir. Qué coherencia. Qué humor. Qué todo. También él fue uno de los que guardan gran parte de su patria en la infancia. Es increíblemente gozoso imaginarlo en aquella situación de niño pobre, pero feliz con todo lo que le rodeaba. Poco esfuerzo ha de hacer el lector para comprenderlo, de lo bien descrito que está todo.

os habéis sacado un artículo pagable como si hubieséis pasado un embarazo en orden. +

por Anónimo
martes, 8 de julio de 2008, 15:20 (CET)

Bocata de dedo

por Nagore. A
AjDele Photography (Flickr)

Ayer a los glotonios les tocaba rememorar. Volver al recuerdo de las fragancias sanfermineras. Un frasco teñido de rojo en el que por lo visto les cabía de todo: chilindrones que batallan con albóndigas picantes, albóndigas de mujer al destape tras un buen chapuzón, doble ración de picante, y toda una retahíla de efluvios menos gratificantes entre los que mezclaron alpargatas, morlacos, petardos, plástico requemado, purines, ese beburcio infecto que es el kalimotxo y no sé cuántas cosas más.

Aun así, toda realidad puede superar la ficción. La ficción y hasta la imaginación que le echaron al post para recrear tiempos pasados. Perpleja y hasta consternada me ha dejado la pifia que han montado unos franceses, que sin conocer las múltiples variantes que les ofrece recetania al respecto, se han lanzado desaforados al dedo de un pobre navarrico que custodiaba su bocata como si de una fortaleza medieval se tratara. Creo que fue Julio Camba en su imprescindible 'La Casa de Lúculo' el que sentenció que no merece la pena matar por un plato de langostinos, que por algo eran "el plato predilecto de cupletistas principiantes y de los condenados a muerte".

Pues para llegar a eso, los bocatas debian de ser, por lo menos, de txistorra de Arbizu. +

por gargantua

Un ejemplo mas de la degradación en la que han caído las fiestas de sanfermin. +

por Anónimo
lunes, 7 de julio de 2008, 15:02 (CET)
por GLOTONIOS

¡Y nos dé su bendición!

Los sanfermines han comenzado. Son las fiestas del olor. Del olor a café bien negro, a kalimotxo, a sudor... e incluso a una buena comida. En estos días de celebración, los glotonios —ya mayores— recuerdan las juergas corridas tiempo atrás en Pamplona.

domingo, 6 de julio de 2008, 21:53 (CET)

Gora San Fermin!

San Fermín es un poco como Dios: lo ve todo. Por eso no conviene que te vea haciendo el gilipichi, comiendo cualquier cosa por las esquinas. En Recetania te hemos preparado algunos platos para que tus tumbos sean menos severos. Que te vaya bien y bonito.

domingo, 6 de julio de 2008, 09:44 (CET)
por GLOTONIOS

Acertijo de domingo (6)

Los Glotonios lo ponen más difícil todavía. El acertijo de hoy es de un gran autor, pero nunca ha sido publicado. ¿Serás capaz de adivinar quién escribió estas líneas?

miércoles, 2 de julio de 2008, 11:58 (CET)
por GLOTONIOS

Una tarta para la Simone

Sus 1.080 recetas han sido, son y serán 1.080 instantes de felicidad total, buen rollo, risas, copas de vino llenas, buena digestión y excelente sobremesa. Ha muerto Simone Ortega, la mujer que nos enseñó a cocinar sin complejos. Vaya para ella una buena tarta de chocolate.

lunes, 30 de junio de 2008, 16:01 (CET)
por GLOTONIOS

Sólo mi mamá me mima

¿Os acordáis de Caca rica est? En aquella ocasión os preguntábamos por "íntimas perversiones gastronómicas" y el resultado fue sorprendente. Respondisteis como jabatos y jabalinas. Hoy venimos con otra cuestión, y necesitamos vuestra colaboración.

Hemeroteca
de qué va...

David de Jorge y Hasier Etxeberria, autores del libro "Porca Memoria" (Ed. RBA), publican y guardan aquí sus inspiraciones gastroliterarias. O algo así.

Embajadores de glotonia
Hoy nos roba horas al sueño

Nuestra selección

Nos acercamos a un fantástico texto de Anthony Bourdain en "Confesiones de un Chef". Porque cocinar duele espiritualmente.

Esto iba de buscar entre todos un adjetivo más hermoso que la palabreja en ciernes y ofrecérsela al bueno de Pau Arenós.

Estuvimos en Barcelona con Paul Auster, quien confesó, entre otras muchas cosas, que en su vida había comido como en Donosti.

De textos guapos que persiguen a los glotonios y a sus musas. Deliciosas pinceladas de fina jalea.

Nos cansamos ya de ciertos libros de cocina de postín y de algunos chefs gritones. Pero cosas honradas, haberlas haylas.

Libros

Cousine Gourmande

De David de Jorge & Hasier Etxeberria

A cocinar

1097 recetas fáciles y económicas.

Porca Memoria

Premio Best Food Literature Book 2006 (Ed. RBA)

Sukaldean

Recetas en euskera

últimos comentarios
22:17

Un menú para el presidente »

Un menú especial, como Obama. Especial y bueno, sólo hay que verlo. Gracias glotonios por ser tan buenos."

por Anónimo
21:52

Un menú para el presidente »

Que hay que beber con ese menú? blanco, tinto, sidrá, txacolí? Como desafio, qué daríais de comer a Mc Cain? "

por Anónimo
21:43

Un menú para el presidente »

Sois geniales, buenas palabras y sensatas conclusiones. Una delicia."

por Anónimo
Libros que nos han quitado el sueño
  • 1. El mar de todos los muertos
    Javier Argüello
  • 2. Dietario Voluble
    Enrique Vila-Matas
  • 3. Caos calmo
    Sandro Veronesi
  • 4. Acción de Gracias
    Richard Ford
  • 5. La sociedad de la decepción
    Gilles Lipovetsky
  • 6. Llenos de vida
    John Fante
  • 7. Música de cañerías
    Charles Bukowski
  • 8. Autobiografía
    Mark Twain
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Hitler, un 'vegetariano' cuyo plato favorito era la trucha »

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Practica el 'slow food' familiar

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